Diseño y validación de una propuesta de dirección del talento humano en mls como factor indispensable en el mejoramiento del servicio logístico - García Guadrón, Diana Marcela; Perez Lizarazo, Silvia Lucia (Universidad Industrial de Santander, 2008)
El presente trabajo se realizó en el operador logístico MUNDIAL LOGISTICS SERVICE, con el objetivo de mejorar el desempeño de sus empleados a través de un modelo de Gerencia del Servicio, proponiendo planes de capacitación y motivación a los trabajadores. La empresa fue consciente de la necesidad de aumentar su productividad pues los indicadores logísticos evidenciaban un desempeño bajo de la misma, como consecuencia de su fuerza laboral. La metodología que se utilizó para el diagnóstico de la situación logística, la gerencia del servicio, los arquetipos mentales, los equipos de autogestión, los sistemas de compensación, incentivos y beneficios flexibles; está orientada a formar empleados más capacitados y motivados que brinden todo su potencial en beneficio de la Organización. Mediante este proyecto se logró demostrar a través del aumento en los indicadores logísticos, que la Gerencia del Servicio, es una herramienta conducente a un servicio de alta calidad, lo cual solo se logra a través de la mejora en el rendimiento del talento humano; pues básicamente lo que busca es que el empleado se sienta satisfecho con lo que realiza y a causa de esto coloque todo su potencial al servicio de la Compañía, aumentando así su productividad y contribuyendo en la satisfacción de los clientes. De igual manera se deja claro que una forma de remuneración más equitativa es altamente valorada por el personal, dispuesto a esforzase en el desempeño de su trabajo
Of the project: design and validation of a proposal of direction of the human talent in mls as essential factor in the improvement of the logistic service*
Keywords: Gerencia del Servicio; Motivación; Arquetipos Mentales; Indicadores Logísticos; Sistema de compensación; Talento Humano.; Management of the Service; Motivation; Mental Archetypes; Logistic Indicators; Compensation System; Human Talent