Práctica empresarial como apoyo en la ejecución técnica y gestión documental de las fases del ciclo de vida de los diferentes proyectos a cargo de la constructora osn - Ramírez Sierra, Marly Dayana (Universidad Industrial de Santander, 2021)
En la etapa de planificación de proyectos se desarrollan líneas base de ejecución y control de alcance, tiempo y costo, que resultan importante para las empresas internacionales y nacionales de Colombia que deseen mejorar sus índices de proyectos éxitos y rentables. En la práctica empresarial desarrollada en OSN Construcciones se realizaron propuestas asociadas a herramientas y técnicas para el desarrollo del alcance y tiempo de procesos dentro del ciclo de vida de proyectos de construcción viales, estructurales y de acueducto. Se realizaron procesos asociados a la gestión de proyectos, cronogramas reales aplicando el método de diagrama de precedencia (PDM), el uso del método de ruta criticas (CPM) utilizando el software Microsoft Project y aplicación de la técnica de nivelación de recursos e identificando el tiempo de ejecución del proyecto, fomentando el uso de la nivelación de recursos como base para la definición de las cuadrillas que son necesarias en un proyecto de obra, así como los tiempos de ejecución y las variables para realizar el seguimiento del proyecto. Finalmente, se generó un documento de apoyo para la ejecución de las diferentes fases del ciclo de vida apoyados en la metodología del marco lógico definida por el DNP y se brindó asistencia a diferentes etapas de los proyectos en formulación, ejecución y finalización
Business practice as support in the technical execution and document management of the life cycle phases of the different projects in charge of Constructora OSN.*
Keywords: Gestión de proyectos; Cronograma; Presupuesto; Nivelación de recursos; Método de Diagrama de Precedencia (PDM); Microsoft Project; Project management; Schedule; Budget; Resource leveling; Precedence Diagram Method (PDM); Microsoft Project.