Metodología para revisión de un gasoducto nuevo previo a su puesta en operación - Monsalve Celis, Gilberto (Universidad Industrial de Santander, 2006)
Se adelanta una descripción de conceptos básicos sobre gas natural, métodos para el transporte del mismo desde el centro de producción hasta los centros de consumo, etapas de un proyecto para la construcción de un gasoducto recalcando los códigos o estándares internacionales aplicables a este tipo de actividad y unas especificaciones básicas a tener en cuenta en los procesos constructivos de este tipo de infraestructura. En una segunda etapa, se identifica los principales componentes de un gasoducto, como son: catalogo mecánico o dossier, línea troncal y derecho de vía, instalaciones de medición y filtración, válvulas de seccionamiento y/o derivación, trampas de raspadores, ramales hasta los City Gates, City Gates o estaciones de entrega a remitentes, sistema SCADA, sistema de comunicaciones, sistema de protección catódica, gestión con comunidades y permisos para la operación de la infraestructura, instalaciones de campo y oficinas. Se presenta una metodología para adelantar el proceso de commissioning de un gasoducto nuevo, como parte de la puesta en operación de la infraestructura y buscando minimizar los daños a los componentes, por mala operación o deficiencias presentadas durante la instalación de los mismos. Igualmente esta metodología busca minimizar los riesgos de seguridad industrial para el personal que participa de la puesta en operación de un gasoducto nuevo. Finalmente, se desarrolla listas de verificación para cada uno de los principales componentes de un gasoducto. Estas listas de verificación buscan facilitar los procesos de revisión de un equipo y de esta manera garantizar una adecuada instalación y una adecuada puesta en operación.
Methodology for revision of a new gas pipeline in the previous operational setting
Keywords: Commissioning Listas de Verificación Especificaciones para construcción de gasoductos Códigos y estándares; Commissioning; Verification lists; Gas Pipeline Construction; Operational Setting; Codes and standards.