El impacto del e-commerce en el desarrollo de emprendimientos en Bucaramanga y su área metropolitana - Gelvez Ibáñez, Hugo Antonio (Universidad Industrial de Santander, 2020)
El e-Commerce es concebido cada vez más por ser un factor más característico del acoplamiento de procesos digitales en modelos de negocio y con mayor relevancia en la actualidad en donde se hace vital la incursión en el mundo digital, las instituciones encargadas de incentivar el emprendimiento y los propios emprendedores están siendo conscientes de esto y derivado de ello se visualiza un aumento en el desarrollo de emprendimientos con base tecnológica. Por ende, este proyecto acude a la medición e interpretación de información resultante con el objetivo principal de entender el impacto del e-Commerce en los emprendimientos de toda Bucaramanga y su área metropolitana (AMB). Para ello, se realizó una revisión y análisis de literatura científica al igual que de literatura gris para determinar específicamente un contraste de información actual. Posteriormente, se optó por identificar unos indicadores óptimos para la determinación del impacto en base a estos. Dichos indicadores se usaron como referencia en la generación de una herramienta para la recopilación de datos las cuales fueron implementadas en emprendedores del programa institucional Uis Emprende y otros programas de apoyo al emprendimiento de la Cámara de Comercio de Bucaramanga (CCB) como lo son Emprendelo, Coworking Labs y demás. Con base a los datos resultantes de la herramienta utilizada, se determinó diferentes estadísticas descriptivas usadas para evaluar los indicadores mediante diferentes metodologías. Por último, se realiza una recolección de opinión de expertos que sirvió para el desarrollo de un análisis interpretativo desde los diferentes puntos de vista institucionales y empresariales, lo cual fue de gran valor para evidenciar una relación de percepción de emprendedores y actores influyentes del e-Commerce, complementando de esta forma el estudio específico de los indicadores.
The impact of eCommerce in the development of business ventures in Bucaramanga and it is metropolitan area.*
Keywords: Emprendimiento; E-Commerce; Impacto; Indicadores; AMB; evaluación.; Business venture; E-Commerce; Impact; Incidence; Indicators; AMB; evaluation.