Evaluación de la corrosión en una aleación de aluminio alsico a380 en contacto con mezclas de gasolina y bioetanol (5%-20%) por técnicas gravimétricas y electroquímicas - Ortiz Patiño, Harrison; Martínez Torres, Fermín (Universidad Industrial de Santander, 2012)
La creciente demanda de muchas industrias para mejorar las propiedades de los materiales ha estimulado el desarrollo de nuevos materiales, en especial en la industria automotriz. En este contexto se han considerado aleaciones de Al-Si, particular interés son las de Al-Si-Cu. La aleación de aluminio Alsico A-380 es una aleación estructural, muy empleada en la industria automovilística, especialmente en la producción de pistones. Tienen la ventaja de añadir menos peso con bajo coeficiente de expansión térmica y excelentes propiedades mecánicas, sobre todo resistencia al desgaste a altas temperaturas. Todavía falta por estudiar más su resistencia a la corrosión en biocombustibles (Gasohol). El propósito de este trabajo fue investigar el efecto del porcentaje de etanol en la mezcla (Gasohol) sobre la velocidad de corrosión de esta aleación. En esta investigación fueron utilizadas las técnicas de espectroscopía de impedancia electroquímica y Tafel, para evaluar la resistencia a la corrosión de una aleación Alsico A-380 en 5%, 10%, 15%, 20% y 100% Etanol (Gasohol) y tiempos de exposición 7, 14, 21 y 28 días. Se observó que las velocidades de corrosión fueron bajas, correspondiendo a un incremento en la resistencia a la corrosión, debido a la formación de una capa de óxido de aluminio (Al2O3) sobre el material.
Corrosion evaluation in a alloy of aluminum al-si-co a380 in contact with mixtures of gasoline and bioethanol (5% -20%) by electrochemical gravimetric techniques.
Keywords: Gasohol; Técnicas electroquímicas.; Gasohol; Electrochemical techniques.