Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia (CC BY-NC-ND 2.5 CO)López Giraldo, Luis JavierAguilar Navas, Laura CarolinaSanchez Acevedo, Jesus SleyderAlvarez León, Gisel2023-11-092023-11-092023-11-082023-11-08https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/15208Los antioxidantes son componentes protectores que pueden ser naturales o sintéticos, su función principal es prevenir o retardar la acción de los radicales libres en células o compuestos que sean susceptibles de oxidación. Tal función se cumple naturalmente en alimentos como frutas y vegetales gracias a la presencia de polifenoles, que también poseen acción fotoprotectora. Actualmente las empresas de cosméticos vienen adaptándose a cambios en el mercado, como lo son los productos con materias primas naturales. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto antioxidante y de protección solar de un extracto de cacao al incorporarse a una crema cosmética. Para ello se realizó la extracción desde granos de cacao sin fermentar y posterior cuantificación del contenido de polifenoles totales por espectrofotometría (Folin- Ciocalteu). Los polifenoles obtenidos se agregaron a una emulsión O/W en porcentajes de 0,1%, 0,45% y 1% p/p, siendo estos los prototipos E1, E2 y E3 respectivamente. Se utilizó ORAC para determinar la capacidad antioxidante y el barrido espectrofotométrico de 290 a 320nm para calcular el Factor de Protección Solar (FPS). Así mismo, se evaluó la estabilidad preliminar a los prototipos con el fin de observar la compatibilidad de los polifenoles con la crema cosmética; ésta se determinó por medio de registros fotográficos en los que se observaron cambios de color en la emulsión. Los resultados mostraron que el extracto liofilizado tuvo un contenido de polifenoles totales de 211,37 mgEAG/gms. En lo que respecta a los prototipos E1, E2 y E3, la capacidad antioxidante determinada por el método ORAC fue de 1731,38±543,88, 4884,46±605,16 y 9492,57±370,74 µmol trolox/g muestra, respectivamente; valores que fueron significativamente mayores a los obtenidos con vitamina E (antioxidante comercial generalmente usado para este tipo de formulaciones) a las mismas concentraciones formuladas: 1168,93±210, 1340,91±114,44 y 1525±198 µmol trolox/g muestra. El desempeño del extracto de cacao según el FPS fue de 4,09 y el de las cremas con polifenoles para E1, E2 y E3 fue de 3,11, 3,33 y 3,55 respectivamente. A partir de los resultados, se observó que E3 posee la mayor eficiencia dosis para la medición de FPS con un 86,82%. Finalmente, es posible decir que los polifenoles extraídos del grano de cacao cumplen con los resultados esperados, sin embargo, al incorporarlos a la formulación cosmética generan un cambio de color producto de una degradación, lo que disminuye la vida útil del producto.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccessPolifenolesAntioxidanteFactor de protección solarCrema cosméticaEmulsión O/WEvaluación del efecto antioxidante y de protección solar de un extracto de cacao al incorporarse a una crema cosmética.Universidad Industrial de SantanderTesis/Trabajo de grado - Monografía - PregradoUniversidad Industrial de Santanderhttps://noesis.uis.edu.coPolyphenolsAntioxidantSun protection factorCosmetic creamO/W emulsionEvaluation of the antioxidant and sun protection effect of a cocoa extract when incorporated into a cosmetic cream.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)