Desarrollo de una aplicación de realidad mixta para la simulación del entrenamiento de internos de medicina en atención de hemorragia postparto - Gaitan Hernandez, Julian Andres (Universidad Industrial de Santander, 2026)
La hemorragia postparto constituye una de las principales causas de mortalidad materna a nivel mundial, lo que ha motivado el desarrollo de nuevas estrategias de enseñanza para la formación de profesionales en salud. La presente investigación propone el diseño e implementación de una aplicación en realidad mixta, ejecutada en el dispositivo Meta Quest 3, cuyo objetivo es fortalecer las competencias de los estudiantes de medicina en el protocolo de atención frente a esta emergencia obstétrica. El sistema integra diversas tecnologías: anclaje espacial para la alineación del entorno virtual con un simulador físico, interacción multimodal mediante comandos de voz (Wit.ai), gestos manuales y control por mirada (gaze), así como la recolección automática de métricas de desempeño (tiempos, decisiones médicas, trayectorias de la mirada y contacto manual). Dichas métricas se almacenan en una base de datos MongoDB a través de un backend desarrollado en Node.js con integración a la plataforma académica SIMA, lo que garantiza la disponibilidad de resultados para el análisis docente. La metodología aplicada contempló el análisis de requisitos, el diseño arquitectónico del sistema, el desarrollo iterativo de las funcionalidades y la verificación de su funcionamiento mediante pruebas técnicas y de usabilidad (escala SUS). Los resultados evidencian el cumplimiento de los requisitos funcionales y un nivel de usabilidad positivo según la percepción de los usuarios, lo que valida la pertinencia de la aplicación como herramienta pedagógica innovadora en la enseñanza médica.
Development of a mixed reality application for simulating the training of medical interns in postpartum hemorrhage care
Keywords: Realidad Mixta; Simulación Médica; Hemorragia Postparto; Educación en Salud; Meta Quest 3; Interacción por Voz; Mixed Reality; Medical Simulation; Postpartum Hemorrhage; Health Education; Meta Quest 3; Voice Interaction