Talleres sobre geometria fractal aplicados a grupos de estudiantes basica secundaria y media - Perez, Nolvis Patricia (Universidad Industrial de Santander, 2005)
El objeto de este trabajo es la aplicación y análisis, desde el modelo de Van Hiele, de los talleres propuestos en la monografía GEOMETRÍA FRACTAL EN EL BACHILLERATOﬂ (Castro, 1994); los cuales se estipulan con grado de complejidad y avance en el conocimiento y reproducción de fractales, donde el primer taller da una introducción a aspectos significativos de su surgimiento y desarrollo histórico. En los talleres 2, 3, 4, 5 y 6 se dan a conocer los principales fractales determinísticos con una de sus propiedades fundamentales la autosimilitud. Los talleres 7, 8, 9, 10 y 11 presentan las bases teórico-matemáticas de estos fractales determinísticos. La presente monografía se ha dividido en tres partes: en la primera parte se presenta el marco teórico en donde se expone la importancia de la geometría fractal en la secundaria y se exponen los conceptos básicos del modelo de Van Hiele para la enseñanza de la geometría. En la segunda parte: aplicación y análisis de los talleres, se presentan 11 talleres tal y como aparecen en (castro, 1994) (a excepción del taller 0 y algunas actualizaciones de los talleres que lo requerían), y se hace el correspondiente análisis de cada taller, aplicados a un grupo de 36 estudiantes del grado 10º del colegio municipal Víctor Félix Gómez Nova, considerando las observaciones pertinentes y el análisis correspondiente a los niveles de razonamiento y las fases de aprendizaje según el modelo de Van Hiele. En la tercera parte: talleres modificados, se presentan los talleres modificados con base en el análisis realizado en la segunda parte. Finalmente, se incluyen unos anexos. Esperamos que los talleres que presentamos en la tercera parte de este trabajo sean una herramienta que facilite el conocimiento y aplicación de la geometría fractal para el fomento y estímulo del pensamiento geométrico.
Shops of geometry fractal applied to groups of students of basic secondary and stocking
Keywords: Geometría Fractal; Modelo de Van Hiele; Autosimilitud; Determinísticos.; Geometry Fractal; Model from Van Hiele; Autosimilitud; Determinísticos.