Programa de gestión del banco de ideas de I+D+i en el Business Lab de la FCV - Porras Silva, María Andrea (Universidad Industrial de Santander, 2022)
El proceso de innovación posee un alto grado de incertidumbre, tan solo el 4% o menos de las ideas que ingresan al embudo se convierten en productos o servicios, los cuales generan valor a la institución en el sector en el que se desempeña. Para atender esta necesidad es importante contar con una adecuada gestión que permita el uso de herramientas y metodologías propias de cada organización, con el objetivo de maximizar la cantidad y calidad de ideas que ingresan al proceso. El presente proyecto, desarrollado bajo la modalidad de practica empresarial, comprende el diseño de un programa de gestión de ideas de I+D+i en la FCV, el cual inicia con un diagnóstico del proceso actual y la identificación de prácticas de referencia, con el fin de construir los requisitos mínimos de diseño. Posteriormente, se plantea el desarrollo de una prueba piloto que verifique la viabilidad del programa y unas estrategias para implementar la propuesta con un mayor éxito. Como resultado, la Fundación Cardiovascular de Colombia posee un proceso estructurado para el tratamiento de las necesidades insatisfechas, retos e ideas asociados a investigación, desarrollo tecnológico e innovación que promuevan la resolución de los problemas de salud relevantes y el desarrollo sostenible de la FCV, contribuyendo a mejorar la calidad de vida y la salud de la sociedad.
Design of an R&D ideas management program for the FCV Business Lab
Keywords: Innovación; idea; gestión de ideas; generación de ideas; procesamiento de ideas; selección de ideas; evaluación de ideas; innovation; idea; idea management; idea generation; idea processing; idea selection; idea evaluation