Análisis geotécnico para la estabilización del sector ubicado en el k51+300 de la vía transversal del carare, entre cimitarra Landázuri del departamento de Santander - Guerrero Ramirez, Lilibeth (Universidad Industrial de Santander, 2014)
La geotecnia es una rama de la ingeniería civil, que busca el mejoramiento y la estabilidad de los suelos, indagando y buscando las propiedades de los materiales que conforman el suelo de esta manera poder analizar el comportamiento esperado de los mismos. Se debe usar como una técnica para atender los diversos requerimientos de la comunidad y dar respuesta a la incertidumbre que generan los diferentes fenómenos naturales como el cambio climático, desastres naturales, fenómenos de remoción en masa y caída de rocas entre otros. Para dar respuesta a las diferentes incógnitas generadas por los fenómenos naturales que están ligados al comportamiento del suelo, se debe evaluar e identificar las posibles causas que están afectando la estabilidad del sector y así poder diseñar la alternativa que dé solución temporal o permanente a la amenaza y riesgo que se está presentando. Con la ejecución del presente trabajo se plantea analizar el comportamiento geotécnico de los taludes ubicados en el PK 51+300 de la Transversal del Carare entre Cimitarra y Landázuri; para cumplir con dicho objetivo se debe estudiar la geología, condiciones topográficas de los taludes, propiedades de los suelos y estabilidad general del sector, para así definir las obras de mitigación necesarias. Con las obras propuestas se busca minimizar y controlar todos los factores que amenazan la banca en el sector de estudio.
Geotechnical analysis for the stabilization of the sector located in the k31+300 of the via of the carare transversal between cimitarra - landázuri Santander.
Keywords: Amenaza; Deslizamiento; Estabilización; Evaluación; Exploración; Geotecnia; Propiedades; Riesgo Y Transversal.; Threat; Slope W; Stabilization; Evaluation; Exploration; Geotechnical; Properties; Risk Y Cross.