Inflación vectorial - Sierra Ordoñez, Carlos Alberto (Universidad Industrial de Santander, 2010)
La cosmolog´ıa estudia el origen y evolución del Universo hasta la formación de estructuras a gran escala, dejando el estudio de subestructuras tales como cúmulos galácticos, nebulosas, galaxias, estrellas, agujeros negros, etc. a otras ramas de la ciencia, tales como la Astrof´ısica. A escalas cosmológicas el Universo luce homogéneo e isótropo, aun cuando existan galaxias y espacio vac´ıo. Uno de los mecanismos de evolución espaciotemporal del universo (no de creación) es el de inflación propuesto por Alan Guth mediante el cual el universo se expandió aceleradamente en fracciones de segundo y permitió que el contenido energético siguiera evolucionando hasta adquirir hoy en d´ıa la estructura que podemos observar. Los escenarios que muchos cient´ıficos han propuesto, incluyendo a Guth, se basan en un campo escalar primordial llamado inflatón mediante el cual se inicia la inflacion primordial del universo y se heradan del campo caracter´ısticas como homogeneidad e isotrop´ıa. En la naturaleza aún no se han podido observar campos escalares fundamentales, y es ésta la principal motivación para buscar otra alternativa que genere inflación siendo una de ellas los campos vectoriales. El objetivo de este trabajo de grado es realizar un estudio sobre la inflación del tipo Slow-Roll utilizando campos vectoriales primordiales y as´ı obtener los resultados asociados a la estad´ıstica de estructuras a gran escala sobre homogeneidad e isotrop´ıa, los cuales han sido confirmados experimentalmente y predichos por la ley de Hubble, lo que conduce a su vez a resolver los problemas de la cosmolog´ıa estándar.
Vectorial Inflation
Keywords: Cosmolog´ıa; Mecanismo inflacionario Expansion acelerada; Bosones vectoriales ´ Principio cosmologico; Cosmology; Inflationary Mechanism Acelerated Expansion; Vectorials Bosons Cosmological Principle