Simulación de un sistema de control feed-back en la torre t-2005 de la unidad u-2000 de la refinería de Barrancabermeja implementando un nuevo lazo de control para la calidad de la nafta usando la herramienta de simulación aspen plus 8.8. - Gutierrez Julio, Juan Carlos (Universidad Industrial de Santander, 2016)
Todos los combustibles poseen ciertos criterios de calidad que se ven afectados por diferentes variables operacionales y la calidad de la materia prima. La torre fue diseñada para trabajar con crudos livianos que son escasos, dando como resultado que se alimenten crudos pesados difíciles de procesar. La realización de este trabajo muestra un cuadro comparativo de dos alternativas de control en la torre de destilación preflash (T-2005) de la refinería gerencia de Barrancabermeja. Para llevar a cabo lo anterior, primero se realiza la simulación en estado estacionario y se verifican los resultados con los reportados en campo. Posteriormente un análisis de sensibilidad es ejecutado con el fin de identificar las variables que producen mayor cambio en la calidad del producto, de esta manera se traza la nueva alternativa de control. La simulación en estado estacionario es exportada a Aspen plus dynamics y se instala la alternativa de control presente en la refinería, esta consiste en los lazos de nivel, presión y calidad de la nafta, en este sistema de control la calidad de la nafta es controlada de manera indirecta manteniendo la temperatura de cima manipulando en cascada el flujo de reciclo, se realizan las perturbaciones y se registran las variables de salida. Posteriormente se instala el nuevo sistema que varía del anterior solo en el lazo de calidad, este consiste en medir directamente la calidad de la nafta por medio de un sensor de la prueba ASTM D-86 al 95% en peso manipulando en cascada el flujo de vapor y el flujo de reciclo de manera simultánea, se realizan las mismas perturbaciones y se registran los datos. Finalmente se comparan ambos sistemas de control y se evalúa cual funciona mejor.
Aspen Dynamics, Feed-Back Control, Preflash Tower.
Keywords: Aspen Dynamics; Control Feed-Back; Torre Preflash.; All fuels have certain quality standards and these are affected by the different operational variables and the quality of the feedstock. The tower was design to work with light crudes and because of the fact that these are limited; giving as a result heavy crudes that are hard to process. This work shows a comparative chart of two alternative control in a pre-flash distillation tower (T-2005) from Management Barrancabermeja refinery. To accomplish this; first the simulation is performed in steady-state and those results are verified and reported in the field. Then a sensitivity analysis is performed in order to identify the variables that produce major change in product quality; in this way a new alternative of control is drawn. The steady-state simulation is exported to Aspen plus dynamics; and installs the new alternative for the current control in the refinery. This consists in the level; pressure and quality of naphtha loops; in this control system the quality of naphtha is controlled indirectly keeping temperature at the top; manipulating in cascading the flow recycle. Disturbances are performed and output variables are recorded; Subsequently the new system is installed and only varies from the previous in quality loops; this consists in measuring the quality of naphtha by using a sensor of the trial ASTM D-86 to 95% of weigh; manipulating in cascade the steam flow and the recycle flow simultaneously; the same disturbances are performed and data is recorded. Finally both control systems are compared and then evaluated to see which one works best.