Identificación y consolidación documental del clúster turístico del departamento de Santander, Colombia - Briceño Vesga, Silvia Alejandra; Rondón Cachopo, Karen Sofía (Universidad Industrial de Santander, 2021)
El departamento de Santander, cuna de la libertad de Colombia cuenta con un gran potencial turístico e histórico hecho que le ha valido ser el foco de implementación de diversas iniciativas de desarrollo económico lideradas principalmente por la Cámara de Comercio de Bucaramanga (CCB), institución que ha trabajado mancomunadamente con diferentes entidades tanto oficiales como privadas por el crecimiento turístico del departamento evolucionando a través de los años en múltiples estrategias de fortalecimiento de este sector derivando finalmente en la iniciativa “Clúster de Turismo de Santander”, siendo la sexta estrategia de esta índole liderada por esta entidad contando para su surgimiento con el apoyo de iNNpulsa Colombia. No obstante, la figura de clúster turismo de Santander no se encuentra aun socialmente conocida o propiamente documentada, hecho que obstaculiza su consolidación y se convierte en la motivación primordial de la presente investigación cuyo principal objetivo consiste en apoyar con bases teóricas su formalización. En primera instancia se lleva a cabo una inmersión inicial que permite reconocer las características propias de los clústeres, para posteriormente ser adaptada al sector turístico. Aunado a lo anterior se categorizan los actores pertenecientes al clúster del departamento para finalmente, mediante la indagación de proyectos y estrategias alrededor del turismo de Santander conjunto a la realización de una evaluación que permita identificar la etapa del ciclo de vida en la cual se encuentra, se logre estimar los alcances del clúster turístico de Santander para los próximos 3 años.
Identification and Documentary Consolidation of the Tourism Cluster from the Department of Santander, Colombia
Keywords: Turismo; Clúster; Actores; Estructura; Ciclo de vida; Santander Colombia; Tourism; Cluster; Stakeholders; Structure; Life cycle; Santander Colombia