Estudio de prefactibilidad para implementar estándar ASTM D3230 para determinación de contenido de sal en petróleo crudo por el método electrométrico en el laboratorio de fluidos de la Escuela de Ingeniería de petróleos - Gómez Figueroa, Daniel Sneyder (Universidad Industrial de Santander, 2023)
El presente análisis de prefactibilidad está enfocado en la implementación de la prueba de laboratorio para determinar el contenido de sal en petróleo crudo mediante el método electrométrico descrito en el estándar técnico ASTM D3230 con el objetivo de plantear los diferentes factores involucrados en ella, tales como recursos físicos, recursos financieros y de calidad, que permitan un posible desarrollo y escalamiento de esta propuesta con el propósito de sumarla al portafolio de servicios de la Escuela de Ingeniería de Petróleos en la Universidad Industrial de Santander. Se abordan las características más importantes del estándar ASTM D3230 y sus requerimientos necesarios para su implementación, así como de los demás estándares técnicos y/o normas disponibles para determinar el contenido de sal en petróleo crudo en laboratorio que existen actualmente. Inicialmente se realiza un análisis de mercado con el fin de identificar los posibles competidores y clientes potenciales del servicio, para así establecer un margen de precios del costo de la prueba que permita entrar en el mercado de este servicio. Adicionalmente se realiza un análisis técnico, cuyo objetivo es seleccionar las mejores ofertas en cuanto a equipos e insumos, que se ajusten a las necesidades establecidas para el proyecto, selección basada en las cotizaciones e información suministrada por los diversos proveedores contactados. Posteriormente se lleva a cabo un análisis financiero, enfocado en la estimación de los costos totales del proyecto y las utilidades que se derivarían de la prestación del servicio, variando las condiciones a futuro a través del planteamiento de escenarios comerciales diferentes al académico con el fin de establecer la viabilidad del proyecto en cada caso a través de indicadores de evaluación financiera. Por último, se documentan los controles requeridos para la implementación del sistema de gestión de calidad basado en la norma NTC ISO/IEC 17025: 2017 para ensayos de laboratorio, así como de también los elementos claves para la acreditación ONAC.
Pre-feasibility Study to Implement the ASTM D3230 Standard to Determine the Salt Content in Crude Oil by the Electrometric Method in the Fluids Laboratory of the Petroleum Engineering School
Keywords: ASTM D3230; Salinidad; Prefactibilidad; Pruebas de laboratorio; Análisis técnico; Análisis financiero; Análisis de mercado; ASTM D3230; Salinity; Pre-feasibility; Laboratory tests; Technical analysis; Financial analysis; Market study