Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia (CC BY-NC-ND 2.5 CO)Stashenko, Elena E.Saavedra Barrera, Rogerio AlejandroPoveda Carreño, Darlyng Fernanda2023-11-172023-11-172023-11-142023-11-14https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/15466las plantas del género Piper tienen importancia comercial, económica y medicinal, contienen una gran variedad de metabolitos secundarios con diversas propiedades biológicas, e.g., antibacteriana, antiinflamatoria, antioxidante y antiviral. En este estudio, se destilaron aceites esenciales de partes aéreas, inflorescencias y hojas de Piper spp. Por hidrodestilación asistida por la radiación microondas y se caracterizaron por GC/MS y GC/FID. Los extractos de Piper spp. se obtuvieron por extracción con solvente asistido por ultrasonido y la caracterización química se llevó a cabo por UHPLC/ESI+-/Orbitrap-HRMS. La actividad antioxidante de AE y extractos se determinó por el ensayo de decoloración de ABTS+•. Los rendimientos de P. aduncum, P. dilatatum y P. peltatum fueron desde 0.14% a 0.27% (p/p). En los AE de Piper spp. se encontraron compuestos monoterpénicos y monoterpenos oxigenados. Los extractos de Piper spp. tuvieron rendimientos entre 4.95% y 13% (p/p), y contenían flavonas, alcaloides y amidas substituidas del ácido benzoico, con propiedad antioxidante. Los resultados de esta investigación contribuyen al estudio fitoquímico de plantas de Piper spp., a su vez, podrían ser útiles para la búsqueda de nuevos compuestos naturales con potencial farmacológico.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccessPiperaceite esencialextracto vegetalantioxidanteCaracterización química y evaluación de la capacidad antioxidante de los aceites esenciales y extractos obtenidos de diferentes partes de plantas del género PiperUniversidad Industrial de SantanderTesis/Trabajo de grado - Monografía - PregradoUniversidad Industrial de Santanderhttps://noesis.uis.edu.coPiperessential oilvegetable extractantioxidantChemical characterization and evaluation of the antioxidant capacity of essential oils and extracts obtained from different parts of plants of the genus Piper.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)