Caracterización química y evaluación de la capacidad antioxidante de los aceites esenciales y extractos obtenidos de diferentes partes de plantas del género Piper - Poveda Carreño, Darlyng Fernanda (Universidad Industrial de Santander, 2023)
las plantas del género Piper tienen importancia comercial, económica y medicinal, contienen una gran variedad de metabolitos secundarios con diversas propiedades biológicas, e.g., antibacteriana, antiinflamatoria, antioxidante y antiviral. En este estudio, se destilaron aceites esenciales de partes aéreas, inflorescencias y hojas de Piper spp. Por hidrodestilación asistida por la radiación microondas y se caracterizaron por GC/MS y GC/FID. Los extractos de Piper spp. se obtuvieron por extracción con solvente asistido por ultrasonido y la caracterización química se llevó a cabo por UHPLC/ESI+-/Orbitrap-HRMS. La actividad antioxidante de AE y extractos se determinó por el ensayo de decoloración de ABTS+•. Los rendimientos de P. aduncum, P. dilatatum y P. peltatum fueron desde 0.14% a 0.27% (p/p). En los AE de Piper spp. se encontraron compuestos monoterpénicos y monoterpenos oxigenados. Los extractos de Piper spp. tuvieron rendimientos entre 4.95% y 13% (p/p), y contenían flavonas, alcaloides y amidas substituidas del ácido benzoico, con propiedad antioxidante. Los resultados de esta investigación contribuyen al estudio fitoquímico de plantas de Piper spp., a su vez, podrían ser útiles para la búsqueda de nuevos compuestos naturales con potencial farmacológico.
Chemical characterization and evaluation of the antioxidant capacity of essential oils and extracts obtained from different parts of plants of the genus Piper.
Keywords: Piper; aceite esencial; extracto vegetal; antioxidante; Piper; essential oil; vegetable extract; antioxidant