La materialización de dos grandes proyectos históricos : museo casa de Bolívar y biblioteca Ernesto Michelsen Mantilla de la academia de historia de Santander - Maldonado Sánchez, Maria Silvia; Villamizar Sánchez, Alfonso (Universidad Industrial de Santander, 2012)
El presente trabajo tiene como objeto realizar una exploración inicial por la historia de una institución cultural de Santander poco estudiada y conocida por la comunidad de investigadores. Aunque es un informe de la pasantía realizada en la Academia de Historia de Santander, decidimos acometer una pequeña investigación sobre el proceso de consecución de la casa que habitó Simón Bolívar por parte del Centro de Historia de Santander, la configuración del Museo Histórico que existe en la sede actual de la Academia y el proceso de creación de la Biblioteca Ernesto Michelsen Mantilla. Cada una de estas partes, se tradujo en un capítulo construido a partir de las fuentes institucionales que reposan en el archivo de la Academia, tales como correspondencia del Centro de Historia, actas de las sesiones, artículos de la revista Estudio, órgano de la Academia y trabajos realizados por los mismos socios en los que abordaron alguno de los procesos estudiados. En términos generales, el planteamiento central del trabajo radica en la necesidad de conocer mejor los procesos de creación y consolidación de las instituciones y espacios dedicados al cultivo de la historia en Santander a través del estudio de la Academia de Historia de Santander y tres de sus principales proyectos institucionales. La coyuntura de 1946 en la que convergieron el tránsito del Centro de Historia a Academia, el resurgir de cierto espíritu bolivariano y conservacionista y la disposición de las autoridades políticas nacionales y departamentales, permitieron que la naciente AHS se hiciera a la Casa del Libertador en 1828 como su sede y lugar de actividades.
La materializaciòn de dos grandes proyectos historicos: museo casa de bolivar y biblioteca ernesto micjhelsen mantilla de la academia de historia de santander
Keywords: Academia de Historia de Santander; Biblioteca Ernesto Michelsen Mantilla; Museo Casa Bolívar; Patrimonio.; Academy of History of Santander; Library Ernesto Michelsen Mantilla; Casa Bolivar Museum; Heritage.