Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)2022-03-142022-03-14https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/7594El almidón de yuca (Manihot Esculeta) se sometió a una hidrólisis enzimática obteniendo un rendimiento del 82.81%. El análisis estadístico de la hidrólisis permitió plantear un modelo lineal que representa matemáticamente este proceso con las variables que resultaron significativas al nivel del 95%. La hidrólisis sigue el modelo propuesto por Michaelis-Menten.Se procedió enseguida a fermentar la glucosa obtenida por hidrólisis utilizando Saccharomices cerevisae como biocatalizador para obtener etanol. A las 30 horas de fermentación se observó mayor velocidad de crecimiento celular (7.37x106 Mo/ml. h). La formación del producto llega a su mayor velocidad a las 38 horas. El sustrato proveniente de la fermentación alcohólica se sometió a la acción biocatalítica del Acetobacter Aceti para obtener ácido acético en forma contínua a nivel de laboratorio. Se estudiaron y seleccionaron las mejores condiciones de operación y los nutrientes más adecuados.Se observó que la máxima velocidad de crecimiento celular es 1.2121x108Mo/ml. h, la cual se obtiene a las 49 horas de proceso y la velocidad  específica de crecimiento celular es de 0.059 h-1. El ciclo de tiempo óptimo  es de 17 horas, al cabo de las cuales se retira ácido y se renueva el sustrato para obtener una productividad de 0.083 g/l.h., de ácido con una concentración de 7.4g/100 ml. Se calcularon los valores experimentales para la ecuación de Michaelis-Menten.application/pdfOBTENCIÓN DE ÁCIDO ACÉTICO POR FERMENTACIÓN CONTÍNUA A PARTIR DE ALMIDÓN DE YUCAinfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)