Estudio del impacto de las resoluciones creg 011 de 2009 y creg 093 de 2012 en el plan de mantenimiento basado en la metodología rcm, de propiedad de la empresa de energía de Bogotá S.A esp y estructuración del plan de trabajo para su actualización [ - Mesa Palencia, Yenny Marcela; Diaz Garzon, Ivan Javier (Universidad Industrial de Santander, 2014)
La Empresa de Energía de Bogotá S.A. ESP (EEB), se dedica al negocio de transmisión de energía eléctrica siendo en la actualidad el segundo mayor transportador de energía eléctrica del país. El negocio de Transmisión de Energía Eléctrica es regulado en Colombia por la Comisión de Regulación de Energía y Gas (CREG) quien es responsable de definir y hacer operativos los criterios técnicos de calidad, confiabilidad y seguridad del servicio de energía. EEB en el año 2010 implementó la metodología de Mantenimiento Centrado en Confiabilidad (RCM) para realizar la gestión de mantenimiento de su infraestructura. La aplicación de la metodología para la construcción del plan de mantenimiento fue realizada siguiendo lo establecido en las Resoluciones CREG 061 de 2000 y CREG 011 de 2002 vigentes para este año y que establecían los indicadores con los que se medía la calidad del servicio de transporte de energía eléctrica. En el año 2009, la CREG expidió la Resolución 011 que estableció una nueva metodología, formulas tarifarias y características de calidad del servicio aplicables a la actividad de Transmisión de Energía Eléctrica. Esta Resolución fue complementada con la Resolución CREG 093 de 2012 donde se hicieron precisiones sobre calidad del servicio. La fecha fijada de entrada en vigencia del nuevo esquema regulatorio establecido por estas resoluciones fue el 1 de Abril de 2013 y hace necesario una revisión general del plan de mantenimiento conforme a los cambios en remuneración, compensaciones, y calidad del servicio introducidos que afectan la matriz de riesgos y por tanto la valoración de criticidad y definición de las tareas, actividades y frecuencias de mantenimiento de los equipos.
Study of the impact of creg 011 of 2009 and creg 093 of 2012 acts on the maintenance plan based on rcm methodology of empresa de energía de bogota S.A. esp. and setting up of its upgrading plan
Keywords: Mantenimiento Centrado En Confiabilidad; Regulación; Transmision De Energia Electrica; Lineas De Transmision; Subestaciones De Alta Tensiòn; Maintenance Based Reliability; Regulation; Power Transmission; Overhead Lines; High Voltage Substations Subject