Modelo de mantenimiento centrado en confiabilidad en equipos de diálisis modelo 4008s de la empresa Fresenius Medical Care - Florez Ponguta, Royert Alexander (Universidad Industrial de Santander, 2017)
Esta monografía plantea una estrategia de RCM, basada en la necesidad del departamento de servicio técnico de la empresa Fresenius Medical Care, contribuyendo a mejorar los indicadores de MTBF (tiempo medio entre fallas), de los equipos de hemodiálisis instalados en la unidad renal de Tunja, Boyacá. Esto implica tener los equipos en condiciones óptimas para su funcionamiento, de tal manera que se logren tratamientos de la mejor calidad para los pacientes. Implica también el conocimiento y estudio en detalle de las condiciones actuales en la que se ejecuta la función del equipo y a su vez las condiciones que pueden llevar a que el equipo falle. En su orden, se desarrolló un estudio sobre el estado actual de los equipos, la recolección de datos, la definición de sistemas y subsistemas que la componen, el análisis funcional de fallas, el análisis de los modos y efectos de fallo, y la determinación de tareas e intervalos de tiempo relacionados con el mantenimiento, en consideración con las recomendaciones propias del fabricante Posterior a la evaluación y análisis de la información recopilada, se identifican oportunidades de mejora del plan actual, en las cuales se basó la formulación de la propuesta presentada, con el fin de mejorar el MTBF (tiempo medio entre fallas) y aportar a la gestión de mantenimiento de los equipos Se concluyen algunas recomendaciones para la modificación del plan de mantenimiento actualmente administrado la gerencia técnica, así como sugerencias para la implementación de esta estrategia a mediano plazo. 1
Model of maintenance centered in reliability rcm in modal 4008s dialysis equipment of the company fresenius medical care.3
Keywords: Mantenimiento Centrado En Confiabilidad; Confiabilidad; Mantenibilidad; Disponibilidad; Falla; Matriz De Fallo.; Maintenance Centered In Reliability; Reliability; Maintenance; Availability; Failure; Fault Matrix.