Sobre la organización comunal : características de las mesas comunales por la vida digna en los municipios de cantagallo y san pablo. acción colectiva en el sur de Bolívar - Gordillo Puentes, Sergio Daniel; Serrano, Hector Alfonso (Universidad Industrial de Santander, 2015)
La presente monografía intenta señalar, a partir de la revisión documental, la naturaleza y características de una organización comunal o estructura de acción colectiva en los municipios de San Pablo y Cantagallo, en el sur del departamento de Bolívar, a saber, las Mesas Comunales por la Vida Digna en la Región (MCVDR) del Magdalena Medio. Lo anterior, en el periodo comprendido entre 2011 y 2014 a través de la recopilación y análisis crítico de relatorías, actas, acuerdos, artículos de prensa y otros documentos que dan cuenta de la forma y el sentido de tal fenómeno. Esto se pone de presente y se desarrolla en el texto en cuatro momentos: el primero ubica al lector dentro de la perspectiva del análisis y de su fundamentación teórica los apuntes sobre la acción colectiva; la conformación de estructuras de acción colectiva; la acción comunicativa y la gestión participativa deliberativa son los principales temas que componen este aparte. Luego se realiza el análisis de las MCVDR en dos dimensiones, guiado por la perspectiva teórica que se expone en el primer aparte las dimensiones organizativa y política de tal organización comunal comprenden el centro del análisis descriptivo que aquí se ofrece. Seguido a ello, y en esa misma línea, se ofrecen algunas consideraciones finales a modo de conclusiones que, además sugieren, implícitamente, la posibilidad de dar lugar a otros estudios. Por último se ofrece una recomendación de política pública, como reflexión-propuesta práctica de tal ejercicio analítico.
On community organization: community features of the officers for the dignity of life in the municipalities cantagallo and san pablo. class action in southern bolivar
Keywords: Territorio; Acción Política; Deliberación; Acción Colectiva Contenciosa; Estructura De Acción Colectiva; Mesas Comunales Por La Vida Digna En La Región (Mcvdr).; Territory; Political Action; Deliberation; Contentious Collective Action; Structure Of Collective Action; Communal Tables For Dignified Life In The Region (Mcvdr).