Atribución-SinDerivadas 2.5 Colombia (CC BY-ND 2.5 CO)Avendaño Vasquez Leonardo,Montañez Valencia, Ronald AlfonsoFeria Rodriguez, Diego FernandoToscano Arismendi, Luis Alejandro2023-11-142023-11-142023-11-092023-11-09https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/15306El crecimiento de la población exige la demanda de alimentos inocuos que sean de amplia gamma, alta calidad y atractivos para los consumidores finales, el mielato de roble producido por el hemíptero Stigmacoccus asper es un alimento nutracéutico con propiedades biológicamente activas claves para el mantenimiento de la seguridad agroalimentaria y de las colonias de abejas (Apis mellifera), así como para la conservación del roble (Quercus humboldtii), ofreciendo servicios ecosistemáticos a la población actual y emergente. El presente estudio tuvo como objetivo evaluar el potencial del mielato producido en la Reserva Natural “La Llanada” del municipio de Concepción (Santander). Se realizaron cuatro parcelas experimentales de 12.5 metros de diámetro cada una, realizando conteo de los individuos totales e infestados en cada unidad experimental, se tomó al azar 3 individuos infestados de fumagina/parcela, realizando el conteo de los filamentos anales, empleando un refractómetro se midió la concentración de azucares totales y por medio de 15 encuestas realizadas a los apicultores se estimaron las propiedades organolépticas de la miel colectada. Se evaluó los efectos sobre la determinación de variables: nivel de infestación de la fumagina, cantidad de filamentos anales, concentración de azúcares totales y propiedades organolépticas de la sustancia edulcorante obtenida en el robledal. Se observó una correlación inversamente proporcional entre la infestación de la fumagina y la concentración de azúcares totales, la parcela 3 obtuvo el valor más bajo de infestación de fumagina (73,33%) y el valor más alto en concentración de azucares totales (22,08%) con respecto a las demás parcelas experimentales, el conteo de filamentos anales no presento diferencias estadísticamente significativas (p<0,05) y la sustancia azucarada por sus propiedades organolépticas correspondía a miel y no a mielato de roble.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccessApiculturamielato de robleStigmacoccus asperAprovechamiento forestal del roble (Quercus humboldtii) en la producción de miel de apis melíferaUniversidad Industrial de SantanderTesis/Trabajo de grado - Monografía - PregradoUniversidad Industrial de Santanderhttps://noesis.uis.edu.cobeekeepingoak honeydewStigmacoccus asper.Forestry use of oak (Quercus humboldtii) in the production of Apis mellifera honeyhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)