El discurso político deshumanizante empleado para referirse a emigrantes en Colombia: Una mirada desde Judith Butler - Gómez Mojica, Natalia Yuliana (Universidad Industrial de Santander, 2023)
En el presente trabajo analizamos cómo pueden surgir marcos excluyentes a partir del poder que tienen ciertos sujetos del discurso político desde la mirada de Judith Butler y cómo se puede ver esto en el trato de migrantes venezolanos en Colombia. Dicho lenguaje se refuerza en la idea de proteger, asegurar y reivindicar la identidad nacional, perpetuando injusticias y violencia en el migrante. Para esto, en un primer momento, vamos a exponer los conceptos de ontología corporal y ontología social y la manera en que estas se articulan. En este punto se tendrá en cuenta el modo en que se da la materialización de los cuerpos, según la filósofa y la distinción entre precariedad y precaridad. En segundo lugar, revisaremos cuáles son las formas en que se aplican los marcos de reconocimiento a partir de las normas sustentadas en los esquemas de inteligibilidad. También, veremos cómo estas normas son aplicadas para capturar o borrar el rostro humano y cómo la pensadora articula el valor del duelo público. En tercer lugar, expondremos con tres noticias de Twitter cómo funcionan los marcos de desrealización. Por último, daremos unas apreciaciones de la necesidad de reflexionar las exigencias que impone la normatividad para que esta sea más comprensiva a la hora de ordenar y captar nuestro mundo.
The Dehumanizing Political Discourse Used to Refer to Migrants in Colombia: A Look from Judith Butler
Keywords: Ontología social; Precariedad; Marcos; Violencia; Migrantes; Discurso; Social Ontology; Precariousness; Frames; Violence; Migrants; Discourse