Análisis comparativo del esfuerzo de tracción en vigas de concreto asfaltico sometidas a flexión - Rueda Cárdenas, Eduardo José (Universidad Industrial de Santander, 2010)
La implementación de los asfaltos modificados surge para buscar mejorías en propiedades de los asfaltos convencionales, debió a que el desarrollo económico, político y social de un país se ve reflejado en un constante aumento de las solicitaciones en el pavimentos, mayores cargas por ejes y mayores velocidades, lo cual hace que se requiera de asfaltos con mejores propiedades reológicas y mecánicas. Las mezclas de alto módulo se obtienen utilizando una granulometría semi-gruesa en donde se emplean asfaltos duros (con baja penetración alrededor de 10/20) y contenidos de ligante asfaltico en mayor proporción comparándose con una mezcla convencional; por lo tanto al trabajarse con ligantes asfálticos de mayor resistencia (duros), la mezcla mejora sus propiedades estructurales logrando módulos de rigidez más elevados. Estas propiedades son transmitidas a la estructura de pavimento trayendo como consecuencia que exista una mayor distribución de las cargas, permitiéndole trabajar con mayor eficiencia. Esto genera una disminución en los espesores de la estructura. En el presente estudio se ha llevado a cabo la evaluación experimental del comportamiento de la mezcla asfáltica frente a ensayos de flexión. El ensayo de flexión puede servir entonces como un medio directo para evaluar el comportamiento bajo cargas flexionantes, particularmente en la definición de los límites de la estabilidad estructural de las vigas, ofreciendo una forma para determinar la resistencia y la tenacidad de los materiales en flexión.
Comparative analysis of traction stress on asphalt concrete beams subjected to bending.
Keywords: Ensayo de flexión; Asfalto convencional; Modificación; Asfaltita; Polímero SBS; estabilidad; flujo; contenido de asfalto.; Bending test; Conventional asphalt; Flexural stiffness; Asphaltite; SBS polymer; stability; flow; asphalt content.