El desafío del inglés en la educación pública colombiana: Un estudio exploratorio - Calderón Silva, Miguel Andrés; Colmenares Jiménez, Cristian Fernando (Universidad Industrial de Santander, 2026)
Esta investigación analiza las percepciones de estudiantes de undécimo grado en dos instituciones públicas de Bucaramanga, Colombia, sobre la importancia del aprendizaje del inglés. Mediante un enfoque mixto y un diseño de estudio de caso, se aplicó una encuesta a 70 estudiantes para explorar los factores motivacionales, pedagógicos y socioculturales que influyen en su valoración del idioma. Los resultados revelan una paradoja: mientras el 95% de los estudiantes reconoce la utilidad instrumental del inglés para su futuro profesional y académico, esta valoración no se traduce en motivación intrínseca, práctica sostenida o alta autoeficacia. Se identificó que la metodología de enseñanza, predominantemente gramatical y repetitiva, la ansiedad comunicativa y la limitada exposición a contextos de uso real del idioma actúan como principales barreras. El estudio concluye que es imperativo transitar hacia enfoques comunicativos, integrar críticamente la cultura digital juvenil y crear ambientes emocionalmente seguros para cerrar la brecha entre el reconocimiento abstracto de la utilidad del inglés y la experiencia concreta de aprendizaje.
The Challenge of the English language in Colombian Public Education: An Exploratory Research
Keywords: Inglés; Educación Pública; Motivación; Percepción Estudiantil; Metodología De Enseñanza; Factores Socioculturales.; Enseñanza del inglés; Educación pública — Colombia; Inglés como lengua extranjera; Política educativa — Colombia; Competencia comunicativa; English; public education; motivation; student perception; teaching methodology; sociocultural factors.