Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia (CC BY-NC-ND 2.5 CO)Fuentes Lorenzo, Jorge LuisVillamizar Mantilla, Diego ArmandoArciniegas Sierra, Carina2024-10-212024-10-212024-10-182024-10-18https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/44379Se evaluaron 63 cepas de hongos y levaduras adscritas a la colección Cepario del Laboratorio de Microbiología y Mutagénesis Ambiental de la Universidad Industrial de Santander (LMMA-UIS), con el objetivo de determinar la viabilidad de las cepas y los métodos de crio-preservación empleados. Se determinó que 49,21% (31 especímenes) del material biológico resultó viable luego de un periodo de conservación de hasta 7,5 años. En total, 23 especímenes de hongos filamentosos y 8 de levaduras fueron viables para ser crio-preservados nuevamente. Adicionalmente, se evaluó la utilidad de tres medios de cultivo (Sabouraud, YEDC y Salvado de trigo) para el crecimiento de las cepas, encontrándose que todos los medios fueron idóneos para el crecimiento de las cepas estudiadas. Se resalta la viabilidad de cepas de los géneros Aspergillus, Penicillium, Trichoderma y Candida. Se identificó la necesidad de identificación de cepas de hongos (38%), esto con el fin de proveer información vital para el manejo de la colección. Finalmente, se identificó la necesidad de establecer cronogramas de mantenimiento y curación periódicos para garantizar la viabilidad de la colección a largo plazo.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesscolecciones biológicashongos filamentososlevadurascriopreservaciónSantanderEvaluación de la viabilidad y curación de cepas de hongos y levaduras crio-preservadas en glicerol.Universidad Industrial de SantanderTesis/Trabajo de grado - Monografía - PregradoUniversidad Industrial de Santanderhttps://noesis.uis.edu.cobiological collectionsfilamentous fungiyeastscryopreservationSantanderAssessment of the viability and curation of fungal and yeast strains cryopreserved in glycerol.http://purl.org/coar/access_right/c_f1cfinfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)