Mejoramiento del sistema productivo de la empresa de calzado Comfoot - Mora Garces, Nathaly Yohana (Universidad Industrial de Santander, 2007)
El presente documento tiene como finalidad evidenciar las mejoras implementadas en Calzado Comfoot logradas durante el desarrollo de la práctica empresarial. Esta fábrica se dedicada a la producción, distribución y comercialización de zapato sport para niño nacional e internacionalmente. Inicialmente se llevo a cabo un reconocimiento global de la empresa y de sus procesos productivos, con el objetivo de realizar un diagnóstico general que identificara las condiciones de operación en el área de producción. Después de esto se empezó a proponer e implementar una serie de estrategias que conllevan a un mejor aprovechamiento de los recursos y a un aumento en la productividad de la planta, apoyando de esta manera a la dirección en la búsqueda de herramientas que generen ventajas competitivas y que permitan hacer frente al exigente entorno actual del sector de calzado. Las propuestas de mejora implementadas fueron desarrolladas en temas como la creación del manual de funciones, control de inventarios, implementación de 5S™s, control de despilfarros, diseño de herramientas para el control de la productividad y el control de la producción. Como propuesta se desarrolló el balanceo de líneas en base al estudio de tiempos por cronometro. Durante todo el proceso se capacitó y sensibilizó al personal con un constante intercambio de ideas sobre el proceso y desarrollo del proyecto. Por último se evaluó mediante indicadores de gestión los resultados de las propuestas implementadas. Como resultado de la práctica se mejoraron las condiciones de trabajo y se generó una cultura de motivación por parte de trabajadores y directivos, quienes han empezado a trabajar conjuntamente en la consecución de sus metas. Este proyecto esta sustentado bajo la bibliografía conocida durante la carrera, herramientas académicas como las asignaturas de Métodos y Tiempos, Producción, Control de calidad, herramientas de diseño como Visio y Excel.
Production system improvement of calzado comfoot manufacturerﬂ.
Keywords: Producción; Mejoramiento; Control de Inventarios; Tiempos; Calzado.; Production; Improvement; Stock Control; Timing; Footwear.