Herramienta gerencial para decidir sobre el cierre de pozos de producción en escenarios de precios bajos - Arévalo Ballen, Omar Esneyder (Universidad Industrial de Santander, 2021)
El petróleo ha estado ligado al desarrollo industrial internacional y a la evolución de la sociedad, debido a la demanda energética del mundo, sin lugar a dudas por ahora es la principal fuente de energía, lo que lo convierte en el segmento más importante de la economía mundial. Al ser tan indispensable en la sociedad se convierte en un sector con una alta volatilidad en términos económicos, siendo impactado por el panorama geopolítico internacional y el desequilibrio entre la oferta y la demanda del mismo. Por lo anterior es necesario que las compañías se encuentren preparadas para asumir retos de manera rápida y acertada a fin de garantizar la maximización de la rentabilidad y la adecuada distribución de los recursos económicos. Inicialmente se documenta la historia que explica el comportamiento del precio del petróleo desde mediados del siglo XX, haciendo énfasis en las fluctuaciones y etapas críticas que ha tenido el mercado de los hidrocarburos, realizando una aproximación teórica acerca de los factores decisivos que dictaminan el precio internacional del petróleo. Luego se describe el proceso de producción en la industria de los hidrocarburos, identificando las variables asociadas a los costos de producción y mostrando como se relacionan estas variables en el modelo de costos para que finalmente se cuente con unas tarifas unitarias que sean uno de los principales inputs a la hora de realizar una valoración o análisis financiero. En seguida se describe la herramienta gerencial construida identificando los datos de entrada, los cálculos realizados y los datos de salida. Se explican los principales el principal indicador para determinar si un pozo genera o no valor. El modelo financiero permite obtener información de rentabilidad por pozo en diferentes escenarios de precios, convirtiéndose en una excelente herramienta para focalizar esfuerzos en optimización de costos ante un escenario de precios bajo, en donde las políticas de austeridad obligan a las compañías a proteger la caja, garantizando la producción de barriles eficientes.
Management tool for deciding on shutin of production wells in lowprice scenarios *
Keywords: Pozos; Hidrocarburos; Gerencial; Herramienta; Crudo.; Wells; Hidrocarbon; Management; Tool; Oil.