Modelamiento petrofísico de un complejo yacimiento colombiano integrando la interpretación de datos RCAL y SCAL - Hincapié Zapata, Claudia Milena (Universidad Industrial de Santander, 2024)
La Formación objeto de este estudio es un yacimiento clástico, con una litología compleja en un entorno de depósito aluvial. La litología comprende areniscas, conglomerados, limolitas y shale, también hay ocurrencias de carbón y lutitas carbonosas en el campo. La formación se subdivide en X, Y y Z como los principales yacimientos separados por lutitas, con algunos ciclos alternados de limolita con un leve aumento en la resistividad Unidad denominada Middle la cual muestra un leve aumento en la resistividad. La resistividad general en estas zonas es inferior a 6. Ohm*m, aunque se han adquirido nuevos registros se requiere de más información para caracterizar completamente esta unidad. Lower es otro yacimiento que está separado de las zonas X, Y y Z por la unidad Middle. Los principales minerales en las areniscas y las limolitas son cuarzo, chert, fragmentos de roca metamórfica y feldespato. La arcilla dominante es la Illita. Los cementos diagenéticos comunes son cuarzo, hematita, calcita, pirita y zeolitas. Los conglomerados comprenden clastos tanto metamórficos como volcánicos. El efecto de la diagénesis es evidente en la relación poro/permeabilidad en las areniscas que se correlacionan con los efectos diagenéticos de la cementación. Fueron usados los datos de laboratorio petrofísico disponibles RCAL y SCAL para integración y validación de los parámetros petrofísicos aquí calculados, así como registros especiales adquiridos en los últimos años principalmente registros de espectroscopia.
Petrophysical Modeling of a Colombian Reservoir Complex Integrating RCAL and SCAL Data Interpretation