Gestión de riesgos de seguridad operacional en la unidad de transporte aéreo especial (utae) de la fundación cardiovascular de Colombia (fcv) - Lozano Ballesteros, Jaime (Universidad Industrial de Santander, 2016)
La total eliminación del riesgo en aviación, es inalcanzable e impráctica. Para poder eliminar todos los riesgos y ser cien por ciento seguros, sería necesario suspender todas las actividades aéreas y poner en tierra todas las aeronaves. Como todos los riesgos no pueden ser removidos y algunas veces las medidas de mitigación no son del todo efectivas, hay algunos riesgos residuales de daños a las personas, propiedad y medio ambiente. La gestión de riesgos planteada en este trabajo es un componente central del sistema de seguridad operacional y juega un rol muy importante manejando los riesgos, construyendo una aproximación estructurada y tomando acciones sistemáticas para tener una mitigación de riesgos adecuada. En el presente trabajo de aplicación, se plantea un proceso para la gestión de riesgos de seguridad operacional en la Unidad de Transporte Aéreo Especial (UTAE) de la Fundación Cardiovascular de Colombia (FCV), en el marco de la implantación del Sistema de Gestión de la Seguridad Operacional (SMS), siguiendo los lineamientos establecidos por la Organización de Aviación Civil Internacional (OACI) a través de las siguientes etapas metodológicas: i) identificación de los peligros asociados a la operación y sus componentes, ii) evaluación de los eventos o consecuencias asociados a los peligros en términos de probabilidad, severidad y tolerabilidad y finalmente, iii) una definición de las prácticas de gestión de riesgo mediante las cuales se mitigará y/o controlará el riesgo. Entre los principales resultados está la identificación de cien condiciones con el potencial de generar daños, pérdidas o lesiones, clasificados en 8 áreas de incidencia y se propone un modelo de prácticas de gestión de riesgo operativo, compuesto por sesenta y nueve prácticas clasificadas según la categoría y tipo de defensa.
Sms, Safety Risk Management, Operational S
Keywords: Sms; Gestión De Riesgos De Seguridad; Seguridad Operacional; Transporte Aéreo; Fundación Cardiovascular De Colombia; The total elimination of risk in aviation is unachievable and impractical. To eliminate all the risks and being one hundred percent safe; it is necessary to stop all the aviation activities and ground all the aircrafts. Since all the risks can’t be removed; and sometimes the risk mitigation measures are not completely effective; there are some residual risks of harm to people; property or environment. The risk management addressed in this paper is a central component of the safety management system and plays an important role in addressing the risks; building a structured approach and taking systematic actions to get a practicable risk mitigation. In this paper; sets out a process for managing safety risks in the Special Air Transport Unit (UTAE) of the Cardiovascular Foundation of Colombia (FCV); in the framework of the implementation of the safety management system (SMS); following the guidelines established by the International Civil Aviation Organization (ICAO) through the following methodological steps: i) identification of hazards associated with the operation and components; ii) evaluation of events or consequences associated with the hazards in terms of probability; severity and tolerability and finally; iii) a definition of risk management practices through which mitigate and / or control the risk. Among the main findings is the identification of one hundred conditions with the potential to cause damage; loss or injury; classified into 8 areas of incidence and the proposition of a risk management operational practices model; consisting of sixty-nine proposed practices classified by category and type of defense.