Estudio de prefactibilidad para la creación de un restaurante de comida japonesa en la ciudad de Barrancabermeja - Larrota Fonseca, Nathalia Marlene; Navarro López, Jonathan Leandro (Universidad Industrial de Santander, 2012)
El estudio de prefactibilidad presentado se realizó con el fin de analizar la viabilidad del montaje de un restaurante de comida japonesa en la ciudad de Barrancabermeja, contando con información adecuada, mostrando un contexto económico general donde se desarrollaría el proyecto. Contiene información del estudio de mercado, donde se analiza la oferta, la demanda, precio, producto y se desarrolla un plan de mercadeo, el estudio técnico, donde se relacionaron las especificaciones técnicas del producto, descripciones de los procesos y tecnología requerida para la prestación del servicio, además se determinó la ubicación geográfica del restaurante, en el estudio administrativo se establecieron todos los aspectos organizaciones, definición de recurso humano, las políticas laborales y estructura organizacional, en el estudio ambiental, legal y social, se determinó la normatividad relacionado con la actividad del restaurante, la evaluación financiera se realizó con base en presupuestos establecidos que dieron lugar a la proyección de estados financieros (balance general, estado de resultados, flujo de caja), utilizando medidas de bondad para determinar así la viabilidad financiera en términos de rentabilidad para los inversionistas. Por último se realizó el análisis del proyecto para emitir un concepto favorable del montaje del restaurante de comida japonesa en la ciudad de Barrancabermeja, junto con sus recomendaciones para garantizar el estudio.
Pre-feasibility study for an e creaciond Japanese restaurant in Barrancabermeja
Keywords: Prefactibilidad; Estudio de mercados; Estudio técnico; Estudio administrativo; Estudio legal; Estudio ambiental y social; Evaluación financiera.; Feasibility; Market Research; Technical Study; Management Study; Study legal; environmental and social study; financial evaluation.