Establecimiento de la vida optima de componentes de la flota de tractores d10t de la mina calenturitas usando Weibull - Quiroga Palacios, Miguel Andrés (Universidad Industrial de Santander, 2014)
Esta monografía desarrolla un método para la determinación de valores reales de vida útil de componentes de un equipo minero, de una mina específica, utilizando la historia disponible de reemplazo de componentes y un software estadístico capaz de realizar análisis de confiabilidad, usando la distribución de probabilidad de Weibull. Los valores obtenidos en horas de vida de componentes permiten realizar planes de cambio de componentes eficientes en términos del aprovechamiento máximo de la vida del componente, sin afectar la confiabilidad de la máquina por cambios prematuros o tardíos que impliquen fallas catastróficas. La utilización de estos valores de vida óptimos, junto con un correcto monitoreo de condiciones de los componentes, reducen los costos de mantenimiento de equipos, al lograr realizar los reemplazos de componentes cuando las condiciones de desgaste o parámetros de monitoreo lo exigen evitando llegar a fallas catastróficas. El caso de estudio se desarrolla con una flota de doce tractores mineros Caterpillar modelo D10T de la mina Calenturitas. Sin embargo este método puede ser utilizado en otras industrias o minas que administren el mantenimiento de flotas de equipos y quieran mejorar la confiabilidad de los mismos por medio de un plan de cambio de componentes, definiendo con este método las frecuencias optimas de reemplazo de los mismos. En esta monografía se analizan los datos históricos de reemplazo de los componentes que mayor impacto tienen en el costo de mantenimiento de un D10T, y se utiliza Weibull para determinar su vida óptima. Con esta información se proponen nuevas frecuencias de cambio, que permitan mejorar la confiabilidad del equipo sin impactar negativamente los costos de mantenimiento por reemplazos excesivos o fallas catastróficas por expectativas de vida superiores a las reales.
Optimum components life establishment of d10t calenturitas mine site tractors fleet using weibull.
Keywords: Weibull; Gecolsa Calenturitas; Vida De Componentes; Vida Util; Confiabilidad; Mantenimiento; Tractor.; Weibull; Gecolsa Calenturitas; Components Life; Life; Reliability; Maintenance; Tractor