Un modelo de regresión para estimar la relación rentabilidad-riesgo en el mercado accionario desde una perspectiva internacional - Botero Guzmán, Daniel (Universidad Industrial de Santander, 2015)
La formalización de la relación rentabilidad-riesgo ha sido, durante los últimos 60 años, un tema central para los profesionales y académicos del área financiera. Este interés se ha traducido en la generación de modelos como el modelo de valoración de activos financieros (Capital Asset Pricing Model), la teoría de valoración por arbitraje (Arbitrage Pricing Theory) y el modelo de tres factores (three factor model) de Fama y French; por nombrar sólo algunos. Para estimar esta relación a nivel global se parte normalmente del supuesto de perfecta integración. Sin embargo, como indicaron Bekaert y Campbell en 1995, el proceso de integración es complejo, gradual y puede tomar varios años. Esto implica que el mundo está parcialmente integrado y los modelos de valoración de activos deberían incluir variables que reconozcan cierto grado de segmentación. El objetivo de este estudio es proponer un modelo alternativo al CAPM que se ajuste de manera considerable a la relación rentabilidad-riesgo de los países. Para estimar el mejor modelo se utiliza un análisis de regresión lineal múltiple que permita identificar las medidas de riesgo con mayor poder explicativo sobre la rentabilidad y se valida por medio de una regresión robusta. Lo que se encuentra es que los países emergentes permanecen segmentados con respecto al mercado mundial y que los riesgos específicos explican más del 40% de la variación de sus retornos.
A regression model to estimate the risk-return relationship in the shares market from an international perspective
Keywords: Estimación; Integración Parcial; Modelo; Rentabilidad; Riesgo.; Return; Risk; Model; Estimate; Partial Integration.