Mejoramiento de los Procesos de Logística Interna Para los Proyectos Outsourcing de la Empresa Especialistas en Servicios Integrales (ESI). - Orrego Corzo Jeimy Vanesa (Universidad Industrial de Santander, 2023)
El presente proyecto se basa en el diseño e implementación de un plan de mejoramiento de los procesos de logística interna para los proyectos de outsourcing de la empresa Especialistas en Servicios Integrales con el propósito de aumentar la satisfacción del cliente, disminución de costos y disminución del tiempo de respuesta de cada uno de los procesos involucrados. Inicialmente se realizó un diagnóstico a cada uno de los procesos de logística interna utilizando herramientas cuantitativas y cualitativas, con el objetivo de conocer la situación actual, observando las falencias que impiden los propósitos del proyecto. Prontamente, se diseñó el plan de mejoramiento según las problemáticas encontradas en el diagnóstico, y se continuó con la implementación de las propuestas aprobadas por la coordinación del proyectos y gerencia; Seguidamente, se diseñó un sistema de indicadores de gestión y control y con ello se evaluaron los resultados obtenidos. Por último, se desarrolló un programa de capacitación para la socialización del plan de mejoramiento con los directivos y coordinadores de cada uno de los procesos involucrados. La implementación del plan de mejoramiento en los procesos de logística interna estudiados permitió aumentar el cumplimiento de la metodología 5´s, el nivel de madurez de almacenamiento, el nivel de madurez de gestión de inventario, además de las nuevas implementaciones de los mantenimientos preventivos periódicos, inventarios mensuales y capacitaciones periódicas de todo el personal involucrado en los procesos de logística interna.
Improvement of the Internal Logistics Processes for Outsourcing Projects of Especialistas en Servicios Integrales (ESI) Company.
Keywords: Procesos logísticos; área de bodega; inventario; mejoramiento de procesos; Logistics processes; warehouse area; inventory; process improvement