Estudio de seguimiento a egresados de los programas de Enfermería, Nutrición y dietética, Fisioterapia y Microbiología de la Facultad de Salud de la UIS, por medio de técnicas estadísticas univariadas y multivariadas - Delgado Moreno, Diana Sofia; Insignares Blanco, Carol Lizeth (Universidad Industrial de Santander, 2017)
Para evaluar el desempeño de los graduados, la satisfacción, calidad y pertinencia de los programas académicos, las escuelas de Enfermería, Nutrición y Dietética, Fisioterapia y Microbiología de la Facultad de Salud de laUISdecidieron realizar un estudio de seguimiento a los egresados y se determinó por objeto de estudio el rango comprendido entre el año 2000 al 2015. En el estudio de seguimiento se detalló el planteamiento del problema, la revisión de literatura nacional e internacional y una consulta del marco teórico con lo cual se logró seleccionar las técnicas estadísticas y extracción de datos. Por otra parte, en conjunto con las escuelas se diseñó el instrumento de medición y se obtuvo información acorde a los índices del Consejo Nacional de Acreditación (CNA) para egresados y dicho instrumento fue aplicado vía internet. Después que se obtuvieron los datos necesarios se procedió a la ejecución de los análisis, por lo tanto se aplicó técnicas multivariadas como Análisis factorial, análisis clúster y correspondencia simple que fueron empleadas en el software SPSS Statistics y análisis descriptivo. Finalmente se expuso el framework en el cual se contemplaron las etapas que fueron llevadas a cabo para el seguimiento a graduados, las estrategias y conclusiones planteadas
A study monitoring nursing, nutrition and dietary, physiotherapy and microbiology programs of theUIShealth faculty, by univariated and multivariated statistical techniques.
Keywords: Seguimiento A Egresados; Análisis Multivariado; Pertinencia Y Calidad; Extracción De Datos; Análisis De Factores; Análisis Clúster; Correspondencia Simple; Framework.; Follow-Up Of Graduates; Multivariate Analysis; Pertinence And Quality; Data Extraction; Factor Analysis; Cluster Analysis; Simple Correspondence; Framework.