Aplicación de la metodología análisis causa raíz (rca), para la eliminación de un mal actor en equipos críticos de la som - Ecopetrol S.A - Vera Muñoz, Hernando (Universidad Industrial de Santander, 2011)
El siguiente proyecto es un compilado sobre las acciones desarrolladas durante el proceso de aplicación de la metodología, análisis de falla causa raíz (RCA) en los equipos compresores de gas de la Superintendencia de Operaciones de Mares SOM (estaciones compresoras Lisama, Centro, Llanito, Santos, Suerte y Bonanza), para la eliminación del principal mal actor identificado durante el año 2009 en estos equipos. En el proceso de aplicación de la metodología RCA, se utilizo un análisis cuantitativo que a través del diagrama pareto facilito identificar el mal actor (falla repetitiva en los ventiladores), en los equipos compresores; posteriormente, un análisis cualitativo con el cual se encontraron las verdaderas causas de la falla, utilizando la herramienta del árbol lógico de fallas que mediante procedimientos lógicos permitió representar gráficamente las relaciones de causa y efecto que condujeron a descubrir los eventos indeseables y/o las causas raíces que originaron la falla repetitiva en los ventiladores. Del proceso de aplicación de la metodología RCA, surgieron recomendaciones tendientes a la eliminación definitiva de la falla en los equipos compresores con las cuales se busca que el problema no se vuelva a repetir, para estas últimas se construyo un plan de seguimiento que contiene acciones mejorativas, actividades, metas e indicadores que permiten ejercer un mayor control sobre los procedimientos sugeridos para la solución adecuada del problema presentado.
Aplication of methodology root cause analisys (rca), for the elimination of a bad actor in critical som-ecopetrol s.a. equipments
Keywords: Análisis de Causa Raíz; Confiabilidad Operacional; Mal Actor; Árbol Lógico de Fallas; Análisis Cuantitativo.; Root Cause Analysis; Operational Reliability; Bad Actor; Failure Tree Logic; Quantitative Analysis.