Propuesta para promover competencias en los profesores para fomentar el espiritu emprendedor en el programa de tecnologia empresarial del ipred uis - Barbosa Lizarazo, Jennifer Lizeth; Díaz Medina, Lindsay Marisela; Padilla Brito, Mónica Patricia (Universidad Industrial de Santander, 2019)
El desarrollo de este trabajo presenta un plan estratégico, para mejorar las competencias docentes, para promover el espíritu emprendedor en los estudiantes del programa de Tecnología Empresarial de la Universidad Industrial del Santander. El trabajo inició con una investigación documental para recopilar el marco teórico, establecer los conceptos y conocimientos, que los docentes deben adquirir para incentivar los estudiantes en temas de emprendimiento. Posteriormente, se realizó una investigación bibliográfica, a partir de trabajos y proyectos desarrollados con el fin de identificar las estrategias y experiencias desarrolladas por Instituciones de Educación Superior para promover las competencias emprendedoras en los docentes. Con la información recopilada se logró establecer el plan estratégico, contenidos programáticos y actividades para mejorar las competencias de los docentes para fomentar el espíritu emprendedor en los estudiantes. Se diseñó y aplicó una encuesta dirigida a tutores del programa; la encuesta fue desarrollada de manera virtual y participaron 38 tutores, con el propósito de identificar las debilidades, fortalezas y oportunidades de mejora. Con los resultados de la encuesta se realizó el diseño de la matriz DOFA y se desarrolló un análisis estadístico que mostró que un 5.3% de los tutores del programa, no cuenta con competencias para identificar las expectativas desde la perspectiva emprendedora, un 52.6% considera que aún debe alcanzar las competencias dirigidas a un enfoque de incentivo emprendedor, el 13.2% considera que no realiza una labor de apoyo al emprendimiento a los estudiantes desde su asignatura y el 34,2% considera que las metodologías aplicadas por el modelo IPRED, aún no son suficientes y debe mejorarse para apoyar desde la docencia a los estudiantes emprendedores.
Proposal to promote skills in teachers to promote entrepreneurship in the business technology program of ipred uis*
Keywords: Competencias Del Docente; Emprendimiento; Estudiantes; Tecnología Empresarial; Innovación Pedagógica.; Skills Of The Theacher; Pedagogical Innovation