Sistema de gestión de calidad bajo los lineamientos de la norma ntc iso 9001:2008 para Nacional de Codornices S.A.S - Hernández Reyes, Mayerling (Universidad Industrial de Santander, 2013)
El entorno empresarial actual basado en la alta competitividad, se ha visto en la necesidad de establecer estándares para la gestión de las compañías en la búsqueda de la satisfacción del cliente y eficacia de los procesos internos. Por esta razón, conocer que el cumplimiento de los requisitos de la Norma NTC ISO 9001:2008 en un Sistema de gestión de Calidad permite establecer estos estándares requeridos. El presente documento describe el proceso de diseño, documentación, implementación y evaluación de un Sistema de gestión de la Calidad basado en los lineamientos de la NTC ISO 9001:2008, llevado a cabo en la empresa Nacional de Codornices S.A.S. El proceso de implementación del Sistema de gestión de la Calidad en Nacional de Codornices, inició con un diagnóstico general en base a la Norma ISO 9001:2008 para determinar el cumplimiento que la organización presentaba respecto a los requisitos establecidos, permitiendo definir la planificación del Sistema para orientar el proyecto hacia el logro de los objetivos planteados. Con la planificación se diseñó, documento e implementó el SGC, se realizaron sensibilizaciones y capacitaciones al personal involucrado, con el propósito de crear una cultura hacia el cambio y mejoramiento continuo de los procesos. Por último se evalúo la implementación mediante la realización de auditorías internas al Sistema, diseñando acciones correctivas y preventivas resultado de los aspectos a mejorar por parte de la Organización y planes de mejora para cada auditoría, culminando así con el alcance de este proyecto. 1
Quality management system under the guidelines of the standard ntc iso 9001:2008 for national quail sas.3
Keywords: Sistema De gestión De Calidad; Norma Iso 9001:2008; Diagnóstico; Planificación; Documentación; Implementación Y Evaluación.; Quality Management System; Standard Iso 9001:2008; Diagnosis; Planning; Documentation; Implementation And Evaluation.