Formulación plan de ordenación y manejo de la unidad hidrológica quebrada el tejar, vereda centro, municipio de Carcasí, Santander - Sanabria Basto, Eduardo (Universidad Industrial de Santander, 2014)
El desconocimiento temático, una baja conciencia comunitaria y el manejo dado hasta el momento a la unidad hidrológica Quebrada El Tejar, la cual abastece el acueducto de la zona urbana del municipio de Carcasí; han desencadenado problemas ambientales que requieren la intervención inmediata para atenuar y/o mitigar la progresiva reducción del recurso hídrico que representa el área estudiada; para ello, se propone la formulación del POMCH, siguiendo los lineamientos establecidos por la normatividad vigente y los parámetros internacionales, desarrollándose en cuatro fases: aprestamiento, diagnóstico, prospectiva y formulación. En el aprestamiento se identifican los actores, su nivel de participación, todas las situaciones problemas, oportunidades, restricciones que se presentan en la cuenca, sus causas y consecuencias desde la perspectiva del equipo técnico, para cerrar con la socialización de la propuesta a la comunidad beneficiaria del recurso hídrico, en la fase del diagnóstico, se establece la morfometría, hidrología, factores biológicos, socioeconómicos y ambientales; prosigue la prospectiva, y finaliza con la formulación del POMCH, la que se plantea con base a los resultados del diagnóstico e impactos generados por la agricultura, la ganadería, la extracción de madera y leña y por el mantenimiento de vías, teniendo en cuenta los recursos disponibles en el presupuesto de la administración municipal.
"formulation management plan and management of the unit hydrological quebrada el tejar, village of center, municipality of carcasi, .
Keywords: Unidad Hidrológica; Recurso Hídrico; Aprestamiento; Diagnóstico; Prospectiva; Formulación; Pomch; Impacto; Hydrologic Unit; Water Resources; Readiness; Diagnostic; Prospective; Formulation; Pomch; Impact