Evaluación de la obtención balanceado de palma como alternativa en el manejo de los subproductos fibrosos de la agroindustria de la palma de aceite - Niño Mantilla, Andres Felipe (Universidad Industrial de Santander, 2017)
La industria palmera se ha constituido como uno de los principales promotores del desarrollo industrial y económico de ciertos lugares marginados de Colombia y el mundo, al procesar grandes volúmenes de materia prima se consigue obtener algunos productos aceitosos con altos valores agregados y subproductos contaminantes que pueden dañar el medio ambiente. Esta monografía se realizó con la finalidad de analizar a escala de laboratorio la fibra de mesocarpio, uno de los principales residuos del proceso de extracción de aceite, la cual se obtiene al pasar el fruto de palma a través de prensas de doble tornillo, los tornillos ejercen al material altas presiones que permiten separar la fase liquida o aceite de la fase sólida o fibra de mesocarpio prensado. La fibra de mesocarpio está compuesta por hilos vegetales de diferente espesor y por un polvo muy fino y denso, este material granular puede separarse por métodos físico y convertirse en un sustrato rico en nutrientes denominado balanceado de palma, que apunta a ser utilizado en la alimentación de rumiantes especialmente en ganado vacuno lechero y de ceba, de igual manera se caracterizó las propiedades bromatológicas del sustrato en distintas muestras tomados bajo condiciones similares al proceso de extracción de aceite. A su vez se presentan algunos diseños preliminares de equipos a escala industrial que pueden extraer y adecuar el balanceado de palma acoplándose de forma perfecta al proceso normal de extracción de aceite de palma.
Evaluation of balanced obtaining of palma as an alternative in the management of fibrous byproducts of the agroindustry of the palma of oil.
Keywords: Plantas Extractoras De Aceite; Balanceado De Palma; Torta De Palmiste; Rumiantes Y Optimización De Procesos; Oil Extraction Plants; Palm Balanced; Palm Kernel Cake; Ruminants And Optimization Of Processes.