Petrografía estructural de las rocas aflorantes en el sector de angostura, municipio de California - Santander - Rueda Barrera, Oscar Jhovany (Universidad Industrial de Santander, 2014)
La finalidad de este trabajo fue realizar un estudio de petrografía estructural en la parte central del Macizo de Santander, haciendo énfasis en la descripción de las texturas y mecanismos de deformación generados por el trazo de la falla La Perezosa, la cual corta el área del Proyecto Angostura, conectando el sistema de fallas Romeral – Cucutilla y La Baja – Angostura. A través de esta herramienta se estableció que los principales mecanismos de deformación presentes en el sector están relacionados con: recristalización dinámica, recuperación, cataclasis y deslizamiento friccional, procesos de dislocación y maclado mecánico; registrados en cristales de cuarzo y feldespatos; lo cual indica que las temperaturas de deformación se encontraban por debajo de los 400°C. Aprovechando esta información y asumiendo un gradiente geotérmico para el sector de 300°C/Km, se puede sugerir que la profundidad de deformación se encontraba alrededor de 1 a 2 kilómetros. Por otra parte, se utilizaron los indicadores cinemáticos para precisar los principales ejes de esfuerzo y determinar la cinemática de la falla. Además se estableció la relación que tiene con el emplazamiento de los trenes mineralizados.
Structural petrography of the rock outcropping in the project angostura, municipality of california; Santander
Keywords: Petrografía Estructural; Procesos Y Mecanismos De Deformación; Indicadores Cinemáticos; Tensor De Paleoesfuerzos; Angostura.; Structural Petrography; Process And Deformation Mechanisms; Kinematic Indicators; Paleostress Tensor; Angostura.