Practica empresarial "calidad y eficiencia en construccion en sistema tunel" - Garcia Lopez, Juan Diego (Universidad Industrial de Santander, 2005)
Calidad no solo se refiere a la calidad física del producto terminado, sino también al precio, entre otras cosas, para poder satisfacer las expectativas del cliente al menor costo. Por esto es importante aprovechar al máximo los recursos disponibles, es decir, obtener una alta eficiencia sin descuidar la calidad. Este proyecto evaluó la calidad en obra y los materiales críticos (concreto y acero) de una construcción en sistema túnel: el proyecto Torres de Monterrey de MARVAL, y como aporte se elaboró un estudio de la eficiencia en la construcción en sistema túnel. Este proyecto se limita a los procesos relacionados con el concreto; la estructura propia del sistema. Para el control de calidad de obra se siguió el procedimiento del S.G.C. de Marval, que abarca la planeación, solicitud de materiales, creación y modificación de contratos, control de reformas, revisión de obra y entrega de viviendas. Para el estudio de eficiencia se acomodó la metodología del último planificador del Lean Construction Institute para medir el avance por semana en estructura túnel, real vs. ideal. También se cuantificó la cantidad de desperdicio de concreto en las diferentes actividades de la estructura túnel, siendo la cimentación la que más lo produjo debido a que esta no se formaleteó. La calidad en obra y los materiales críticos utilizados fueron satisfactorios. La eficiencia de construcción con formaleta Outinord es menor que con formaleta Metalex (sistema Con- tech), debido a la dependencia total de la torre grúa para la primera, pero su rendimiento es mucho mayor, gracias a la rotación diaria que permite. Además, se verificó que la formaleta Outinord produce menos desperdicio de concreto que la formaleta Metalex.
Quality and efficiency in construction in tunnelforming systemt7ft
Keywords: Calidad en obra; Materiales críticos; Eficiencia en construcción; Sistema túnel; Outinord; Con-tech; desperdicio de concreto; Torres de Monterrey.; Construction quality; Critical materials; Efficiency in construction; Tunnelforming system; Outinord; Con-tech; concrete waste; Torres de Monterrey.