Evaluación de la eficacia fotoprotectora y la antigenotoxicidad frente a radiación UVB de compuestos naturales de origen vegetal - Villamizar Mantilla, Diego Armando (Universidad Industrial de Santander, 2024)
Este trabajo investigó la eficacia fotoprotectora (in vitro/in vivo) y la antigenotoxicidad frente a la radiación UVB, de compuestos presentes en plantas que crecen en Colombia. La eficacia de protección de los compuestos se evaluó utilizando los métodos in vitro de SPFspectrofotométrico y λc, y la eficacia de protección in vivo midiendo el eritema cutáneo en ratones BALB/c albinos utilizando un colorímetro Mexameter MX18 MDD. Todos los compuestos estudiados (apigenina, ácido cafeico, trans-β-cariofileno, ácido clorogénico, curcumina, galato de epigalocatequina (EGCG), kaempferol, pinocembrina, quercetina, resveratrol y escualeno) resultaron en una eficacia de protección in vitro moderada y alta. La antigenotoxicidad de los compuestos frente a la radiación UVB se estudió mediante el SOS Chromotest. La eficacia de fotoprotección UVB (SPFespectrofotométrico) y las estimaciones de antigenotoxicidad (%GI), estuvieron moderadamente correlacionada. El eritema inducido por los rayos UVB en la piel de los ratones se ajusta a una función cinética logarítmica natural tanto en hembras como en machos (R = 0.59 – 0.61, p < 2.2 e16), alcanzando una dosis de saturación de eritema (ESD) de 200 mJ/cm2. Las dosis mínimas de eritema (MED) en los ratones se calcularon gráficamente entre 39 y 80 mJ/cm2. Solo cinco compuestos (apigenina, ácido cafeico, EGCG, kaempferol y pinocembrina) resultaron en fotoprotección en ratones, lo que indica una baja predictividad del índice SPFespectrofotométrico para la fotoprotección in vivo (R = 0.25, n.s.). Entre los compuestos estudiados, el ácido cafeico y el kaempferol fueron los más prometedores para reemplazar los filtros sintéticos durante la formulación de protectores solares. Nuestros hallazgos enfatizan la necesidad de reevaluar la utilidad de los métodos in vitro para las mediciones de fotoprotección de protectores solares. En este contexto, la medición del eritema en ratones parece ser una alternativa a los métodos humanos para evaluar la eficacia de protección in vivo.
Evaluation of the Photoprotective Efficacy and Antigenotoxicity Against UVB Radiation of Natural Compounds of Plant Origin
Keywords: Radiación UVB; Método SPF espectrofotométrico; Eritema cutáneo; Fotoprotección; UVB Radiation; SPF Spectrophotometric Method; Skin Erythema; Photoprotection