Integración de un diseño eléctrico en metodología BIM con herramientas presupuestales del software TICON - Murallas Sánchez, Sebastian (Universidad Industrial de Santander, 2023)
Este proyecto consiste en mejorar e implementar un plugin de REVIT, que empalma el diseño eléctrico en metodología BIM con el módulo de presupuestos del software TICON. Es importante mencionar que, este plugin por ahora solo ha sido utilizado en arquitectura. Actualmente, la empresa A.M.V SAS presenta limitantes en la creación de presupuestos, en razón a que se deben realizar medidas y análisis repetitivos que podrían llevar a un mal cálculo; asimismo, la mayoría de los datos deben ser digitados manualmente, lo cual aumenta la probabilidad que se cometa un error humano. Por lo anterior, se propone realizar el diseño eléctrico de la torre 2 del proyecto Saona, parametrizando los elementos del modelo en Revit con la codificación que implementa la plataforma TICON; de este modo, se cargará el presupuesto por medio del plugin y se comprobarán los datos con el departamento de presupuestos. Para adecuar el plugin a las necesidades específicas de la empresa, se realizarán diversas actualizaciones, las cuales serán probadas hasta llegar a los alcances esperados.
Integration of an Electrical Design in BIM Methodology with TICON Software Budgeting Tools
Keywords: diseño eléctrico; presupuesto; Revit MEP; plugin Revit; electrical design; budget; Revit MEP; Revit plugin