Cartografía y análisis estructural de las tectonitas asociadas a la falla El Carmen, en el segmento El Arado - La Sabana, municipio de Río de Oro, Cesar - Gonzalez Pacheco, Danilo Alfonso (Universidad Industrial de Santander, 2018)
El Sistema de Fallas Bucaramanga – Santa Marta es un conjunto de fallas geológicas regionales, que se extienden desde el oeste de la Sierra Nevada de Santa Marta hasta el norte del departamento de Boyacá. En su trazo desarrolla segmentos, diferenciados por sus características geomorfológicas y deformativas, además de sus estilos estructurales. La Falla El Carmen hace parte del segmento conocido como dúplex compresivo de Ocaña, siendo la falla maestra limitante oriental. En este sector las fallas de Bucaramanga y El Carmen se encuentran interconectadas por fallas en sentido N 20° E, de geometría cóncava hacia el NW y con vergencia hacia el SE. La cinemática es inversa sinestral, generando una rotación interna horaria de todas las estructuras dentro del dúplex y que además levantan bloques profundos de rocas pertenecientes a la unidad litodémica Gneis de Bucaramanga que han alcanzado la facies granulita. La Falla El Carmen es un una falla subparalela a la Falla de Bucaramanga (N25°W) con desplazamiento en el rumbo, cinemática antihoraria y buzamiento que varía entre los 83° y 88° al W. Se caracteriza por el desarrollo de rocas de falla de la series de las milonitas (protomilonitas – mesomilonitas, ultramilonitas – Striped Gneises) y cataclasitas (gouge – brechas, protocataclasitas, mesocataclasitas y ultracataclasitas), con la generación de Pseudotaquilitas que muestran un carácter sísmico y diferentes etapas de reactivación de la falla incluso en la actualidad.
Cartography and structural analysis of the tectonites associated with the carmen fault, in the segment el arado la sabana, municipality of rio de oro, cesar.
Keywords: Falla El Carmen; Falla De Bucaramanga; Dúplex Compresivo De Ocaña; Estilo Estructural; Fases Deformativas; Dominios Estructurales; Tectonitas; Rocas De Falla.; El Carmen Fault; Bucaramanga Fault; Compressive Duplex Of Ocaña; Structural Style; Deformative Phases; Structural Domains; Tectonites; Fault Rocks.