Factibilidad para la creación de una empresa dedicada a la comercialización de joyas talladas en filigrana en la ciudad de Barrancabermeja - Cataño Mejía, Erika Judith; Zappa González, Tania Elena (Universidad Industrial de Santander, 2013)
En cada época y cultura las joyas han tenido un significado diferente, ya sea para mostrar personalidad, demostrar poder, creencias mágicas, o, como en la actualidad, demostrar status social. A medida que el hombre va desarrollando conocimientos y descubriendo nuevos materiales, así mismo va evolucionando las joyas y accesorios que se usan. Por lo anterior, este trabajo se orienta hacia un estudio de factibilidad cuya finalidad es crear una empresa dedicada a la comercialización de joyas talladas en filigrana con diseños innovadores y creativos buscando llegar a los gustos y preferencias de la población objetivo, en la ciudad de Barrancabermeja, haciendo presencia competitiva con joyas similares e ir incursionando en el mercado hasta lograr posicionarse en el entorno local y regional. Para determinarla, se realizó una investigación descriptiva en la cual se pudo conocer la aceptación del producto, intención de compra con la cual se proyectó la demanda; los oferentes de este tipo de joyas y se identificaron las estrategias publicitarias para darlas a conocer. También se adelantó un estudio en el que se identificaron los requerimientos técnicos y administrativos para la consecución y oferta de las joyas. Se calculó la capacidad de comercialización del proyecto ubicándose en 14.364 unidades que se van a vender en el primer año con incremento anual de 1.2%. En el estudio financiero se calcularon los costos de inversión del proyecto que ascienden a un valor de $ 57.767.825 generando una rentabilidad de 30.42% anual, atractiva para el inversionista, los cuáles se proyectaron a los 5 años de vida útil. La puesta en marcha de la empresa, no presenta un impacto nocivo a la economía ni al medio ambiente ya que se establece un plan de mitigación.
Feasibility for the creation of a company dedicated to the commercialization of jewels carved in filigrane in Barrancabermeja city
Keywords: Filigrana; Técnica; Comercializadora; Calidad; Joyas; Plata 950; Technical Filigrane Comercializadora Quality Jewels Silver 950