Historia de los sucesos bélicos de Cartagena de indias: orden y estrategia regional durante la ocupación armada de Ricardo Gaitán Obeso en la guerra civil de 1985 - Rios Lozano, Sebastian (Universidad Industrial de Santander, 2018)
La presente investigación aborda los sucesos bélicos acontecidos en Cartagena de Indias en el marco de la aparente guerra civil de 1885, y expone el desempeño de las autoridades civiles en el contexto de aversión al nacionalismo desde las principales acciones de la vertiente más radical del liberalismo en la zona, actos asociados a un golpe insurgente en los primeros meses de expansión armada del jefe militar Ricardo Gaitán Obeso. Además, se describen las formas de violencia social que ocurrieron al interior de la ciudad, y las formas de violencia o tipos delictivos protagonizados al interior de los cuerpos de tropas y milicias participantes. La metodología utilizada es de tipo cualitativo y enfoque historiográfico descriptivo y narrativo, donde sobresale un análisis social de las singulares formas de violencia intrínsecas entre los cuerpos armados del gobierno central, y los radicales foráneos hacía los civiles en su esbirro e improvisado golpe contra la tradición político familiar del puerto. Se pudo establecer que las características de las estrategias de lucha armada propias de esta guerra, tuvieron como protagonista a las autoridades civiles asociadas a la Secretaría de Guerra y Marina, y otras corporaciones armadas que habían hecho seguimiento tanto a agentes sociales y políticos de la ciudad, como a foráneos dentro y fuera del territorio del Estado Soberano de Bolívar.
History of the caribbean events of cartagena de indias: order and regional strategy during the armed occupation of ricardo gaitán obeso in civil war on 18852.
Keywords: Guerra; Colombia; Siglo Xix; Cartagena 1885.; War; Colombia; Century Xix; Cartagena 1885.