Análisis de fluidos alternativos para reemplazar el diésel colombiano como fase continua en los lodos base aceite implementados en pozos del Piedemonte Llanero y su incidencia en la perforación - Quesada Ortiz, Erick David; Salazar Correa, Esteban (Universidad Industrial de Santander, 2022)
El trabajo de este proyecto desemboca con la introducción de la zona del Piedemonte Llanero, la cual, muestra el desarrollo tectónico y geológico necesario para entender la complejidad de perforación en ese lugar, además, se incluye la información necesaria sobre lodos base aceite de perforación (propiedades y características), los fluidos base alternativos para análisis (biodiésel de palma, aceite mineral blanco y glicerina) y el marco ambiental, con el objetivo de entender los conceptos para una operación de perforación segura, viable económicamente y exitosa. Dando una explicación clara de los conceptos básicos del proyecto, se lleva a cabo un análisis del desempeño del diésel colombiano como lodo de perforación mediante registros de sensor de fondo de dos pozos otorgados por una empresa confidencial, para comprender las causas del bajo rendimiento del lodo base diésel. Posteriormente se analiza de forma técnica cada fluido alternativo para determinar cuáles fluidos son óptimos como reemplazo del diésel colombiano, a través, de diversas comparaciones entre sus propiedades. Por último, Se realiza los análisis complementarios para realizar una correcta selección de los fluidos base. Dado que, el aspecto ambiental cada vez es un factor a tener en cuenta más relevante, se analiza la toxicidad de cada fluido y se compara de forma concisa entre sí, posteriormente se analiza de forma estadística las principales propiedades de cada fluido base para entender el comportamiento de cada uno con base en los resultados, cuantificar las diferencias entre ellos y hallar el comportamiento entre las principales propiedades y los aditivos más importantes. Una vez establecido todo lo anterior, se analiza el aspecto económico de cada fluido base en función de la preparación de cada lodo para establecer las diferencias de precios entre ellos.
Analysis of alternative fluids to replace Colombian diesel as a continuous phase in oil base muds implemented in wells in the Piedemonte Llanero and its impact on drilling
Keywords: Diésel colombiano; Lodo base aceite; Lodo de perforación; Fluidos base alternativos; Perforación; Análisis ambiental; Análisis económico; Análisis estadístico; Colombian diesel; Oil base mud; Drilling mud; Alternative base fluids; Drilling; Environmental analysis; Economic analysis; Statistical analysis