Humanidades digitales: su estado actual en el continente americano - Ramírez Prieto, Laura Daniela (Universidad Industrial de Santander, 2021)
Este proyecto, es producto de la pasantía de investigación realizada en el área de Humanidades Digitales del Centro de Super Computación y Cálculo Científico de la Universidad Industrial de Santander. El mismo, pretende, a través del Estado del Arte como metodología de investigación documental, exponer el estado actual de las Humanidades Digitales en América; mediante la descripción del origen y desarrollo de este campo en el continente, profundizando en el periodo de tiempo comprendido desde el año 2000 hasta la actualidad y enfatizando en el papel de los procesos organizativos alrededor de las Humanidades Digitales como evidencia de la formalización e importancia creciente de este campo del saber en América, llamando la atención de manera especial en el caso local, donde el principal proceso es la Red Colombiana de Humanidades Digitales (RCHD). Así mismo, describe las concepciones y discusiones sobre la definición de las Humanidades Digitales y sus principales tendencias y productos en el continente, a la luz del análisis de algunos proyectos identificados en Sitios Web de procesos organizativos; Finalmente, pretende establecer y reflexionar sobre el potencial existente entre la relación Trabajo Social- Humanidades Digitales, donde el Big Data representa un horizonte de enormes posibilidades para la investigación e intervención profesional, en áreas como el diseño y ejecución de políticas públicas.
Digital Humanities: their Current State in the American Continent
Keywords: Humanidades Digitales; América; Trabajo Social.; Digital Humanities; America; Social Work.