Distribución de carga en un anillo cuántico tipo ii con un exciton capturado - Gelves Hernández, Rafael (Universidad Industrial de Santander, 2011)
Se propone un método simple para calcular las energías y la función de onda que corresponden a los estados bajos del excitón capturado por el anillo cuántico tipo II de InP/GaInP, donde el electrón se confina en el anillo de InP y el hueco está en la matriz de GaInP. Se demostró que la ecuación de Schrödinger para dos partículas es completamente separable en el límite adiabático, cuando la anchura del anillo es mucho más pequeña que el radio de la línea central del anillo y la masa efectiva del hueco es mucho más grande del electrón. En este límite el análisis de los niveles más bajos se reduce a la solución de un par de ecuaciones diferenciales uní-dimensionales, la primera ecuación describe el movimiento rotacional del electrón y la segunda describe el movimiento de traslación del hueco en la dirección radial. Ambas ecuaciones se resuelven numéricamente, la primera por medio de la técnica de expansión de series de Fourier, y la segunda, usando el método del barrido trigonométrico. Se presentan resultados de cálculo para los niveles de energía bajos en función de la anchura del anillo, del radio de la línea central, y el campo magnético externo aplicado a lo largo del eje de simetría axial.
Charge Distribution in Quantum Ring of Type II with Captured Exciton.
Keywords: Anillo Cuántico; Excitón tipo II.; Ring-like; Exciton; Quantum Ring type II