Diseño del sistema de información para el gerenciamiento de herramientas de la Fabrica General José María Córdova - FAGECOR - Indumil - Fonseca Becerra, Carlos Hernando (Universidad Industrial de Santander, 2006)
El objetivo de este proyecto es contribuir a la modernización de la Fábrica General José María Córdova, con el diseño de un Sistema de Información, que aplique los nuevos avances referentes a Gerenciamiento de Herramientas. Un Sistema de Información, es un sistema de clasificación, almacenamiento y recuperación de datos ordenados que ayudan en el proceso de toma de decisiones. Este sistema está constituido por seis Módulos y ayudará a centralizar la búsqueda de datos y parámetros que intervienen en los procesos de mecanizado, tales como torneado, fresado, agujereado etc. Dichos Módulos son los siguientes: Herramientas, Fluidos de Corte, Control y Estadística, Materiales, Dispositivos de Fijación de Herramientas, y Datos de corte. Cada Módulo contiene los respectivos diseños de flujo de datos, de dialogo con el usuario, formatos de salida, de tablas, de diagramas Entidad- Relación, y de informes. En estos Módulos se encuentra organizada la información, de acuerdo a criterios técnicos establecidos, los cuales permitirán acceder fácilmente a la información concerniente a las herramientas de corte, mejorando de ese modo el control que se lleva actualmente. En los anexos se muestra las tablas y sus datos, que tienen como propósito mejorar la comprensión del diseño y exponer a manera de ejemplo, cómo se almacena la información dentro del sistema. Este trabajo entrega como resultado, todos los lineamientos y parámetros necesarios, que son requeridos, para el desarrollo de este tipo de Sistema de Información. Las pautas aquí entregadas deben ser tenidas en cuenta con el fin de que el programa que se lleve a cabo cumpla con la totalidad de las necesidades establecidas.
Summarydesign of an information system for the tools management ofgeneral jose maria cordova
Keywords: Gerenciamiento de Herramientas; Sistema de Información; Tecnología de grupo.; Tools Management; Information System; Group Technology.